乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态

夏店镇砖佛寺村:化解信访纠纷,助力疫情防控

发布日期:2020-03-25   作者:霍邱县夏店镇砖佛寺村党支部书记金其华    来源:夏店镇    阅读:

1_meitu_1.jpg


夏店镇砖佛寺村始终把信访工作放在重要位置,坚持和发展“枫桥经验”,人民调解工作成效显著,村党支部书记2019年度被司法部授予“新时代调解为民好榜样”称号。全村现有一级网格管理员2个,二级网格管理员7个,三级网格管理员20个。全村长期在外居住的381户2016人,在本村常住的606户2068人。砖佛寺村每年全村平均受理信访在30件左右,多年来无进京、进省上访现象,矛盾纠纷98%以上化解在村级、100%做到不出镇,为乡村振兴提供了和谐稳定的社会环境,今年元月以来,面对新冠疫情,村两委积极化解信访纠纷,有力助推了疫情防控。

守土有责:织密网格有的放矢

村两委健全了群防群治的网格化管控机制,村三级网格管理员逐级管控、上下联动,他们时刻把“群众利益无小事”放在心上,认真排查矛盾纠纷和疫情防控等不稳定因素,依托网格多管齐下管好村级“这片天”,人人肩上有任务,盯住目标不放松,筑牢信访化解和疫情防控责任网。村两委干部始终认为:如果全国每个村子平安了,我们的乡、县、省也就平安了,我们的国家也就平安了。今年2月上旬正值疫情高峰期,彭庄组6户群众反映某家庭农场流转他们土地,以各种借口拖延支付他们2019年度土地租金,要集体到镇政府上访。村,组两级网格管理员通过电话逐户沟通,最终在“不见面”的情况下化解了一起上访事件,也有效地防控了人员聚集,做到矛盾化解和疫情防控两不误。

守土负责:化解矛盾义不容辞

砖佛寺村在坚持和发展“枫桥经验”上一直在积极探索。2019年7月11日“金其华调解工作室”在村党群服务中心挂牌成立,这是六安市首家以个人名义命名的调解机构。砖佛寺村调委会充分发挥人民调解在化解基层矛盾纠纷中得天独厚的优势,以两委干部为骨干,以“五老”志愿服务为辅助,做到“大事不出镇、小事不出村”,把矛盾化解在基层一线。群众的诉求无论大小,只要村级能够解决的绝不交给上级;群众诉求无论有理无理,只要提出来都能得到合情合理的答复。所有调解员都有一股“不调解好绝不罢休!”的轫劲,做到矛盾纠纷“不过夜”,发现一起解决一起,让群众真正能够感受到“有人真心实意为他们解决问题”。今年2月中旬草楼组安某反映本村民组组长以不正当理由强行扣压了其2018年度13.2亩土地租金6600元有一年多时间,多次找他索要均没有结果,安某情绪激动要“上告”。村调委会立即受理并进行调查,2名调解员历时一周时间经过三轮调解最终化解了双方的矛盾纠纷,阻止了安某在疫情期间想通过上访方式解决问题的行为。疫情期间村两委共受理7件信访纠纷,全部及时化解,无一例人员集聚现象发生。

守土尽责:培育公信责无旁贷

一个地方的政风和民风直接影响一个地方信访维稳工作。一个地方干部清廉、作风务实、村务公开、乡风文明,充满正能量,这个地方的信访维稳形势肯定就好。砖佛寺村党支部注重村组干部的素质教育,坚持“四议两公开”工作法,深入开展文明实践活动,积极探索“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,以公正公平公开来取信于民,筑牢支部堡垒,增强党支部凝聚力和党员干部公信力,从源头化解信访诱因。砖佛寺村有近千亩竹柳产业,该产业由于没有市场销路和经济价值极低,经营户已经放弃经营有3年时间,现成为砖佛寺村最大的不稳定因素。今年3月初全国疫情持续向好,砖佛寺村党支部一手继续抓疫情防控,一手强力抓产业转型。砖佛寺村两委不等不靠,积极推动产业转型发展“林下经济”,妥善化解了风险,在疫情期间让100多户群众吃下了“定心丸”。

砖佛寺村及时化解矛盾纠纷,在群众信访诉求上努力做到让群众“最多跑一地”,为乡村和谐稳定谱写了“枫桥经验”新篇章。党支部也在信访化解中密切了干群关系、增强了号召力,全村上下“干部干事业、能人兴产业、群众创家业”的氛围高涨,美丽乡村焕发初蓬勃生机。疫情防控也成效显著,全村返乡人员372名,其中湖北省武汉市返乡22人,均无一例“发热”现象,疫情防控取得阶段性成果。