乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第38期)【学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神专刊】

发布日期:2020-10-09   来源:系统   阅读:

霍邱县“三聚焦”学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神


连日来,霍邱县紧盯学习教育、宣传贯彻、推动落实三个环节,全力推进习近平总书记考察安徽重要讲话精神落地生根、开花结果。

聚焦分层分类,狠抓“大学习”。领导干部以身作则、率先垂范,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,做到先学一步、深学一层。各党组织召开专题学习会,广泛传达学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神,截止目前,全县召开专题学习会1000余场次,参加人员5.5万余人次。将习近平总书记考察安徽重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,作为党员干部教育培训、基层党组织书记轮训的必修课。在家党员,通过讲党课、志愿者服务宣讲、观看远教电教资源等方式,参加支部学习;年老体弱、行动不便的党员,采取送学上门等适当方式学习;外出流动党员根据实际情况,通过QQ(微信)群、微信公众号或参加所在党支部学习。

聚焦载体多样,狠抓“大宣传”。整合霍邱党建、霍邱党群微信公众号、智慧党建等党建平台,全方位宣传习近平总书记考察安徽重要讲话精神,实现398个村和15个社区宣传全覆盖、无死角。围绕习近平总书记提出的重大观点和论断,在霍邱先锋网开设《学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神》专题专栏,分领域进行深入细致的解读阐释,及时更新学习动态。依托“创先争优点评日”,借助远教文化广场,采用“远教广播+滚动大屏”模式,开展习近平总书记考察安徽重要讲话精神宣传,营造浓厚学习氛围。截止目前,全县84个远教广场共开展宣传800余场次,受众达9300余人次。

聚焦督查考核,狠抓“大落实”。严格要求全县1800余个基层党组织,按照时间节点任务要求,采取日常提醒、随时抽查、跟踪督查等方式,对党员干部学习情况了解掌握,传导压力。统筹做好基层党建、疫情防控、灾后重建等工作,将学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神作为基层党建调研评估工作重点,成立5个工作组,深入乡镇、村,开展专题调研,以推动组织工作质量提升。将学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神纳入“红黄星”月考评制度,以每月15日“创先争优点评日”督查指导为契机,深入一线督查学习贯彻落实情况,督查结果纳入年度考核。对标对表,深入检视村干部队伍建设、村级集体经济发展等工作短板弱项,面向社会公开选聘见习村干部,以实际行动推进习近平总书记考察安徽重要讲话精神在古蓼大地落地生根、开花结果。


宋店乡:三项举措促习近平总书记考察安徽重要讲话精神落地见效


近期,宋店乡党委把学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持学思践悟、知行合一,着力营造浓厚氛围,推动习近平总书记重要讲话精神在各项工作中落细落深落实。

从严从实强理论,在深学细学上下功夫。党政班子带头学。第一时间召开乡党委理论中心组专题学习会议,要求班子成员撰写学习心得,并结合当前重点工作交流发言。部门联动系统学。召开全乡干部学习会,及时传达习近平总书记的重要讲话精神,跟进开展学习和讨论。结合实际深入学。开展各村书记、主任研讨会,把学习重要讲话精神与当前灾后重建、脱贫攻坚、环境治理、常态化疫情防控、复工复产等重点工作结合起来。搭建平台创新学。指导各村党组织、各非公企业和社会组织党支部结合“创先争优点评日”和远程教育终端站点等平台载体开展学习教育,带动党员群众广泛学。截至目前,全乡29个党支部1558名党员参与学习。

因地制宜抓宣传,在入心入脑上下功夫。结合各村实际情况,突出宣传工作重点。在蓄洪区所在村重点宣传灾后重建,认真贯彻落实县委县政府印发的《全力抓好灾后恢复重建“四启动一建设”工作方案》,进一步细化具体任务,明确责任分工,实行台账管理,盯紧时间节点。在沿东湖边、沿岗河的各村重点宣传环境保护,做好环保政策宣传解读,统筹抓好生态环境保护和经济社会发展。针对企业集聚的村,重点宣传创新发展理念,指导企业抓好科技创新和人才引进,提高产品附加值。

对标对表找差距,在落实落细上下功夫。对标“做实做强做优实体经济”要求,发展特色种植业,以澳龙养殖基地、长乐家庭农场、地龙养殖基地等为重点,帮助其扩大销售渠道,给予全方位支持,促进村级集体经济持续增收。对标扎实推进长三角一体化发展要求,加大招商引资力度,抓好“四送一服”工作,优化企业营商环境,本月招商引资到位资金350万元,渔光互补项目正在深度洽谈中。对标“牢固树立以人民为中心的发展思想”要求,持续做好各项民生工程和脱贫攻坚工作,9月以来,对1480户贫困户开展双节走访慰问,对全乡1729户进行改厕“回头看”,大力开展“五清一改”工作,帮助133户贫困户申报种养殖产业补贴31万,发放残疾人器具100余件,有效保障重点人群生产生活。


曹庙镇“三个结合”推动习近平总书记考察安徽重要讲话精神落地见效


连日来,曹庙镇把学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神作为重要政治任务,作为各项事业发展的行动指南,坚持做到“三个结合”,不断推动学习贯彻落细落实。

与理论学习相结合,凝聚合力。领导班子带头学。第一时间召开党委理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,将学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期全镇上下重要政治任务和头等大事,抓好“大学习”“大宣传”“大贯彻”。支部组织广泛学。各基层党支部结合“三会一课”、主题党日等活动,组织广大党员深入学习,开展专题研讨,准确把握精神实质,目前已开展专题学习研讨60余次;灵活方式自主学。依托学习强国APP、远程教育、微信群等线上平台,通过观看视频、推送学习资料等方式进行自主学习,迅速掀起了学习热潮,凝聚了广大党员干部的思想共识。

与经济发展相结合,提升活力。深入贯彻习近平总书记关于发展实体经济的重要指示精神,统筹疫情防控和经济发展,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,加大对现有企业的培植力度,做大做优特色产业,提升发展活力。紧扣“高质量发展”这个关键词,狠抓工业经济和招商引资,如期实现红霞纺织机械、蓼盛科技、忠旭雨衣二期项目建成投产;依托“全省电商示范镇”这个金字招牌,狠抓电商扶贫工作,挂牌成立全县第一家乡镇电商服务中心;持续鼓励企业技术创新,加大研发投入力度,在9月18日举办的2020年度六安市文化旅游商品创意设计大赛上,安徽忠旭雨衣制造有限公司的拼色PU风雨衣荣获金奖。

与重点工作相结合,增强动力。将贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神与当前各项重点工作相结合,做好“贯彻文章”。持续巩固脱贫成果,全力补齐短板弱项,统筹推进饮水安全、危房改造、道路扩面延伸、农田水利工程,落实最低生活保障、特困供养兜底政策,挂牌督战完成剩余36户78人的减贫任务,有效防止脱贫监测户54户返贫、边缘户58户致贫。推动脱贫攻坚与乡村振兴接续工作,持续打造环境优美、民风淳朴的省市级“文明村镇”品牌。全力抓好党的建设和意识形态工作,加强党员干部队伍管理,以坚强的组织保障确保习近平总书记考察安徽重要讲话精神落地见效。