乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第37期)【村干部队伍管理专刊】

发布日期:2020-09-22   来源:系统   阅读:

范桥镇:四力推动村干部队伍管理


近年来,范桥镇党委从村干部日常管理发力,着力建设一直能力素质过硬的高水平村干部队伍。

落实保障政策,增强干事创业动力。严格落实村干部基本报酬和绩效报酬,每月按时发放。对全日制普通大专以上学历毕业生、退役士官、企业主或法人代表等两委干部,发放人才到村任职补贴。根据县级统一招聘,加大面向优秀村干部定向招聘事业单位工作人员、招录公务员等措施的实施力度,拓宽政治发展空间,让村干部有奔头、有盼头。

强化人才储备,增强干部队伍活力。完善村级后备干部培养选拔机制,注重从农村知识青年、致富能手、复员退伍军人、返乡农民工、农民专业合作经济组织负责人中发现选拔培养后备村干部,确保每村至少保持一名后备干部常数,拓宽村干部的选任渠道来源。建立健全选人用人机制,加大村干部选拔力度,做到能者上、庸者下、劣者汰,真正把村干部队伍选好用好。目前,已调整村干部3人,其中新进2人,免职1人。

发展集体经济,增强服务群众能力。充分利用职业化村干部推荐、发展壮大集体经济绩效报酬等政策杠杆,提高村干部发展集体经济的积极性。定期开展实地调研,通过座谈交流、现场查看等方式,合理确定各村集体经济发展思路。综合利用精准扶贫、集体经济扶持等项目资金,发展壮大村级集体经济收入,提升干事创业激情和为民办事能力。

优化考核评价,增强队伍建设效力。制定出台《范桥镇村级工作综合评价实施办法》,围绕基层党建、脱贫攻坚、社会治理、民生保障等重点工作,推行考核评价项目化、数据化。充分运用考核结果,根据不同考核等次对村干部报酬实行差异化管理,合理拉开村干部之间的工资报酬差距,激励干部担当作为。


王截流乡:下好“四步棋”加强村干部队伍管理


今年以来,王截流乡党委积极探索村干部管理,通过抓选贤、抓培训、抓考核、抓激励,打造一支高素质、能干事、干实事的村干部队伍。

优化选贤任能。积极组建村级后备干部人才库,指定专人传帮带,实行动态管理,建立健全村级后备干部思想汇报、跟踪考核、工作评议制度,对跟班锻炼的后备干部,试用期半年,试用期满考核合格后,根据村干部职数和配备情况,按照届中补选程序,充实到村干部队伍中。今年以来,共培养后备干部52名,新纳入村级后备干部2名,跟班学习13名,已当选村两委干部8名,15名见习村干部已进入考察阶段。

构建培训制度。重视抓好村干部的学历教育,通过宣传农科班”“村大工程高职扩招,动员村干部和后备干部参加在职大专及本科学历教育,全面提高村干部的文化程度。结合上级部门组织的村干部培训班,定期开展理论和业务学习,提高村干部理论水平和工作能力。依托王截流乡党校为理论培训主阵地,共开展村干部集中理论培训3次,累计培训300余人次,根据岗位实际,开展业务培训500余人次。

健全考核体系。制定出台《2020年王截流乡村干部管理绩效考核办法》,明确村干部工作职责、绩效考核、请销假和村干部考勤等各项管理制度。将中心工作与考评结果相结合,考评结果与绩效工资相挂钩。针对脱贫攻坚、疫情常态化防控、防汛救灾、复工复产等工作,乡党委从纪委、组织办抽调人员成立督查组,不定期对村干部在岗在位、值班考勤、重点工作任务落实等情况督查通报,对督查发现村干部不履职尽责的,情节较轻的直接扣除当月绩效工资,情节严重的及时调整。今年以来,开展不定期督查8次,通报批评6人,诫勉谈话4人,免职2人。

落实激励关怀。加大村级阵地建设,积极争取上级资金,完成1个村的村级活动场所提升。按月发放村干部基本报酬和人才到村任职报酬,根据党组织量化考核结果及时兑现绩效报酬;给未进入村两委的扶贫专干缴纳城镇职工养老保险,绩效工资不低于村干部副职,激发扶贫干部干事创业热情。同时,全面落实村干部基本养老保险政策、医疗保险、人身意外伤害保险和工伤保险,完善离任村干部激励关怀机制,将党对农村干部的关心和呵护全面落细落实。


冯井镇:坚持四个从严提升村干部队伍质量


近年来,冯井镇注重村干部队伍建设,严格抓好选育管用关键环节,着力打通服务群众的最后一公里

从严选拔任用,把握选人质量。坚持不拘一格选人才,从外出返乡创业人员、退伍军人、优秀大学毕业生、致富能手等群体中选择适合的村干部和后备干部人选。在明确规定村干部选举基本标准和任职条件的基础上,联合公安、纪委、计生、综治等部门进行全方位的政审,防止带病任用。目前,全镇81名村干部退伍军人3名,优秀大学毕业生12名,致富能手8名。在选配村级后备干部中,利用全县统一招考平台,通过笔试、考察、体检等环节计划录用16名后备干部,为村级工作和换届选举储备优秀人才。

从严教育培养,提高综合素质。镇党委高度重视村干部的教育培养,通过系列理论培训、实践锻炼为村干部队伍补钙铸魂。积极利用线上学习平台,组织村干部在线学习十九届四中全会精神和习近平总书记关于扶贫论述的专题班和清华云课堂在线教育等。注重实地教育效果,带领村干部赴安吉、华西村、六安等地参加村集体经济专题培训;依托镇村干部大会、党员点评日等平台进行《支部工作条例》《农组工作条例》等培训,并引导干部将学习成果转化到脱贫攻坚、乡村振兴等实践中。

从严监督管理,提升服务效率。扎实做好村干部分工备案,明确职责清单,规范村干部责任。坚持村级重要事项、重大问题由村党组织研究讨论机制,全面落实四议两公开议事规则。每月利用党员创先争优点评日向广大党员通报三务公开情况,并在万村网页和公开栏上进行公开,接受党员、群众的监督。村干部采取轮流值班、主副班制度,镇纪委、党建办不定期督查在岗在位情况,确保群众找得到人、办得了事。

从严考核激励,促进履职尽责。镇党委重新修改完善《2020年村级工作综合考评办法》,优化村干部绩效考核,将日常工作表现与绩效相挂钩,按月打卡发放村干部基本工资,为村干部干事创业提供良好环境。针对阶段性重点工作,对工作成绩优秀的村干部和村集体以以奖代补的方式给予一定的物质奖励。在村级集体经济发展上,对于年收入达到20万元以上的村进行绩效奖励,2020年对双圩、马鞍山2村共奖励绩效1.2万元。


周集镇:三举措加强村干部队伍管理


针对村干部队伍存在的问题,周集镇党委切实履行主体责任,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,出台一系列具有常效性的制度和措施,增强干部履职实效。

一是健全村级干部管理办法。修改完善了《周集镇村级干部管理办法》和《周集镇村级干部积分制考核办法》,形成责、权、利相结合、绩、奖、罚相统一的管理考核体系。特别是对村级干部实行严格的考勤管理,规范指纹签到、签退、请销假等程序,考勤结果直接与绩效挂钩,情节严重的将给予组织处理或依法罢免,有效调动了村干部工作的积极性,解决了干与不干一个样问题。

二是完善日常工作制度。坚持领导指挥在一线、措施落实在一线、问题解决在一线的工作方法,要求村干部实打实掌握情况,面对面解决问题。实行镇、村、组三级网格责任制,层层压实工作责任,形成人在格中走、事在格中办的工作模式,有效杜绝了不担当、不作为和推诿扯皮现象,解决了干多干少一个样问题。

三是建立后勤保障机制。深入开展谈心谈话,倾听干部心声,帮助解决家庭困难。结合抓乡促村工作,对机关食堂进行改革,让干部能够吃得饱;投资700余万元建设政府五小干部周转房,让干部住得好;通过政府补贴的方式,实现村村建食堂,让干部暖了心