乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第36期)【干部教育专刊】

发布日期:2020-09-22   来源:系统   阅读:

新店镇:三招抓实村干部教育培训

 

近期,新店镇依托县委党校对全镇35周岁以下共40名村两委干部和后备干部进行了为期4天的封闭式培训。

严字当头抓管理。镇党委详细制定培训方案,将所有学员综合表现情况纳入所在村党建工作年终考评。明确培训纪律要求,严格履行请销假手续,对无故迟到早退等情况每天进行公示,对无故旷课的学员,是后备干部的直接解聘,是村两委干部的按相关规定办理开除、罢免等手续,并在全镇通报。党建办安排人员全程跟班,采取组建班委会、划分小组等方式,加强组织管理,强化学员自治。

内外兼修提能力。在学员中挑选有带兵经验的部队退伍士官担任军事教员,每天上午开展集中军训,增强村干部及后备干部的服从性和纪律性。合理安排课程,邀请县委组织部、县委政法委、县委党校、镇纪委、镇农经站等相关业务专家围绕党员教育、综治维稳、党性教育、党风廉政、农村经济管理等领域为学员展开授课,帮助学员拓展视野、增长知识。组织观看《难忘初心·周恩来》《蝇蚁之贪》等系列精选电教片,提升学员思想政治觉悟。注重学员参与,每节课程开场白和课程总结均由学员主持,结合每天学习主题,晚间组织学员开展小组研讨,每位学员针对学习内容进行研讨发言,每组研讨发言结束推选学员代表在全班作交流发言,提高学员思考、分析和表达能力。

创新模式增实效。改变以往传统室内教学模式,积极开拓室外课堂。依托专业团队,组织全体学员开展不忘初心·砥砺前行团队拓展训练。设置内容丰富、寓意深刻的多项挑战训练,培养村班子集体意识和凝聚力,激发村干部工作激情和拼搏动力。

 

 

曹庙镇打造四个课堂推动机关干部学习教育走深走实

 

为持续巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,提升机关干部综合能力水平,曹庙镇打造四个课堂,推动干部学习教育走深走实。

用好政治课堂,强化理论武装。紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,制定学习计划,安排学习内容。以党委中心组学习会、机关支部大会、机关工作例会为抓手,深入系统学习十九届四中全会精神、《习近平谈治国理政(第三卷)》;跟进学习习近平总书记最新讲话文章及习近平总书记考察安徽重要讲话精神等内容,通过专题研讨、撰写心得体会等方式推进理论学习入脑入心,切实增强机关干部政治理论水平。  

用好红色课堂,铭记初心使命。持续强化红色教育学习。结合纪念建党99周年,组织全体机关党员干部前往合肥渡江战役纪念馆开展重温党史守初心 砥砺前行担使命主题党日活动,引导党员干部进一步学习党史、新中国史,通过重温入党誓词,瞻仰革命陈列,学习光辉历史等,进一步增强了全体党员干部的自豪感和自信心,提振了干事创业和克难攻坚的精气神,引导全体党员干部牢记初心使命,建功新时代,争创新业绩。

用好廉政课堂,筑牢思想防线。坚持正面引导与反面警示相结合,深化三个以案警示教育,重点组织学习赵正永、黄汇东、李其江等严重违纪违法案件通报;充分利用身边人身边事,镇党委主要负责人带头作廉政党课报告,使党员干部真正受警醒、存戒惧、明底线,在思想深处亮起红灯。在清明、五一、端午等重点节日和时段,传达学习县纪委监委关于作风纪律建设方面的文件通知要求,通报学习中央和省市县纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,进一步强化作风建设,筑牢廉政底线。

用好实践课堂,提升工作本领。突出理论学习与实际工作相结合,激励党员干部知行合一、主动作为、提升能力、服务群众。组织全体机关干部赴巢湖三瓜公社考察,学习借鉴先进经验和成功做法,拓宽工作思路,助力打赢脱贫攻坚之战,唱响乡村振兴之曲。把重点工作作为检验党员干部初心使命的考场,坚持在工作中学、在实践中学。结合脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾、环境整治等中心工作,机关干部深入一线、深入群众,及时解决工作中的矛盾和问题,切实提升工作本领。

 

河口镇:三个突出扎实开展干部教育培训工作

 

近年来,河口镇从干部教育培训着手,坚持三个突出,着力提升干部综合素质和履职能力。

突出培训重点。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的必学内容,列入党委理论学习中心组和党员主题党日学习计划,镇主要领导亲自审定,率先垂范,带头参加讨论。今年以来,组织8次党委中心组学习研讨和105次主题党日活动。定期组织到革命老区重温党史国史,开展红色教育。围绕当前重点工作,举办脱贫攻坚、乡村振兴、发展壮大村级集体经济等专题培训,提升干部专业素养和履职能力。

突出时间节点。坚持把干部教育培训与创先争优活动、主题党日活动相结合,与国家重大政策出台、重大活动开展、重大庆日纪念等相结合,增强教育效果。在庆祝新中国成立70周年期间,组织镇村干部集中观看建国70周年大阅兵、伟大历程、辉煌成就-庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展网上展馆、新中国成立70周年霍邱成就图片展,激励干部立足本职工作,勇当时代先锋。在庆祝建党99周年活动中,以重温党史守初心 砥砺前行担使命为主题组织各支部开展主题党日活动,重温入党誓词,支部书记以《红色家书》为素材给全体党员上党课,增强党性,坚定信念。

突出方式特点。注重学习考察,组织干部到马店镇学习厕改工作的先进做法和工作方式,到城西湖-王截流段大坝环境整治示范线学习乡村环境整治经验等,拓展干部工作思路和方法。坚持调查研究,镇领导班子充分结合自己的分工分管工作,进村庄、进社区、进机关、进学校,广泛征求党员群众意见建议,深入实际开展调查研究,形成高质量调研报告11份,有效推动工作开展。

 

白莲乡:三举措做好村级后备干部教育培训工作

 

为抓好村级后备干部队伍建设,白莲乡着力在培训、挂职、帮带上下功夫,做好村级后备干部的教育培训工作,为村两委换届做好人员储备。

一是做好培训工作。乡党委组织2次青年干部培训班,对村级后备干部进行业务培训;推荐1名优秀村级后备干部报考农科班,进行定向培养。并依托农村党员干部现代远程教育、微信等平台培训后备干部300人次,不断提高村级后备干部的政策理论水平和业务能力。

二是做好挂职工作。选用8名优秀村级后备干部到乡党政办、党建办、民政办和扶贫工作站学习锻炼,参与相关部门的日常工作,在实践中锻炼工作能力。根据村干部缺职情况,组织5名后备干部到村参与扶贫、文书等工作,通过一线参与村级工作的方式,不断提高村级后备干部处理日常村级工作的能力。

三是做好帮带工作。选派3名站所负责人和9名村两委主要负责人与重点培养的村级后备干部结成一对一帮带对子,负责后备干部的教育培养工作。帮带人员通过经常联系、谈心谈话、言传身教等方式,手把手地传授工作经验,指出存在问题,分享解决办法,努力帮助后备干部提升工作能力,缩短培养周期。