乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第35期)【电教远教专刊】

发布日期:2020-08-28   来源:系统   阅读:

长集镇“四个三”工作法 提升电教远教工作水平


近年来,长集镇通过健全完善保障机制、选优配强工作队伍、严格落实管理制度、扎实开展学用活动,提升电教远教工作水平。

健全完善保障机制,做到“三个”同时。镇党委高度重视电教远教工作,每季度研究一次电教远教工作,在今年初制定的组织工作要点中,将发挥电教远教作用,作为抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神学习教育的重要方式,在党委书记抓党的建设述职报告中,将电教远教工作写入基层党建部分予以述职。在对村级党建工作督查中,将远教站点播放、先锋网现场操作等,作为督查内容之一。扎实推进硬件设施建设,先后投入15万元建成钱店村、禹桥村远教广场,依托小园村猕猴桃养殖合作社、钱店村三合家庭农场,建设2个学用示范基地,全镇9个村“一站双机”全部建成。积极向有条件的党支部推进互联网模式站点,目前在其他领域已经建成8个互联网模式站点。注重日常工作督导,每月对开机不及时、先锋网更新不及时的问题,及时进行督促。

选优配强工作队伍,抓住“三个”人员。压紧压实工作责任,明确各村书记为抓好电教远教工作第一责任人,组织委员为直接责任人。结合跟班见习村级后备干部队伍建设,选拔一批年轻、懂电脑的后备干部,协助组织委员负责电教远教及先锋网页工作,并做到人员基本固定,全镇9个村18名管理员,有15名同志为35周岁以下、电脑操作熟练人员。扎实开展业务培训,对新接手工作的年轻同志,单独进行辅导培训,每半年对所有管理员进行业务培训。

严格落实管理制度,用好“三个”平台。用好远教平台。严格落实电教远教相关管理制度,远程教育站点全部设在党员活动室内,另一站点设在服务大厅内,方便群众观看。建成2个远教文化广场,全部连接互联网,结合群众需要,经常性播放远程教育资源和群众喜闻乐见的相关节目。结合“创先争优”点评日,落实远程教育精品节目“周推荐”和必修课、固定学习日制度,推进电教远教工作进党的组织生活。用好互联网平台。镇机关支部结合每周机关支部学习,定期播放远教节目,每年入党积极分子培训班、发展对象培训班上,均组织参训人员观看电教节目,做到常态化使用。用好先锋网平台。将镇、村先锋网建设作为展示工作动态、公开公示的重要平台。镇村先锋网严格按照每周不低于3条、1条的标准进行更新维护,镇组织办每月对各村先锋网页进行巡查,发现问题及时通报给村管理员,并督促限期整改。

扎实开展学教活动,保障“三个”结合。与中心工作结合。积极发挥远程教育宣传教育服务功能,根据阶段工作重点任务,组织党员、群众观看针对性的学习资源内容。如在村两委换届时,组织党员、群众观看《换届那些事》,帮助党员群众全面了解换届纪律,更好地行使选举权利,营造风清气正的换届环境。与党内组织生活结合。在每月“创先争优”点评日及七一、国庆等特定时期,利用远教广场、远教站点,组织党员群众观看习近平总书记讲话、阅兵式等。与流动党员管理相结合。利用党支部微信群,及时与流动党员沟通、交流,向外出务工党员介绍家乡经济社会发展和党的建设成就,听取意见建议,教育引导流动党员返乡创业,发挥党员先锋模范作用,为家乡建设贡献力量。


乌龙镇:三举措推动电教远教工作上台阶


近年来,乌龙镇通过三项举措,聚焦突出问题,狠抓整改落实,推动电教远教工作上台阶。

抓学用管理,丰富党员日常文化生活。完善站点学习年度、月度播放计划,以每月“创先争优点评日”活动为抓手,严格落实好“集中学习日”制度,定期督促全镇11个远教站点组织开展学习活动并做好学用记录,推动站点日常学用与党员经常性教育、“三会一课”、主题党日活动等有机结合,引导广大党员学榜样作表率。积极利用远教文化广场播放《百团大战》《难忘初心.周恩来》等“周推荐”精品课件,采用“课件+电影+活动”模式,定期开展一批特色鲜明、结合实际的学用活动,丰富农村文化生活。上半年共开展2次。

抓网页建设,巩固农村组织宣传阵地。镇党建办坚持每周巡查、每月通报,对排查出来的90多个问题分村建立台账逐一销号,坚持边摸排、边整改。各党支部明确专人负责,并实行网站更新周通报,严格万村网页上传字体、图片和格式要求以及远教站点播放任务完成时限,将每项要求细化、具体化,通过组建微信群实时沟通交流经验。并推送好的做法,通报后进支部情况,激发工作的积极性。

抓督查考核,推动电教工作有效落实。强化常态化学习观念,形成党组织一把手重视,其他班子成员配合,站点管理员履职尽责的工作合力。镇党建办结合每月“创先争优”点评日方案,将电教工作融入党员经常性教育,统筹安排月度播放时间,开展集中学习,健全播放工作制度。将电教远教工作纳入年度党建工作考核中,以季度通报、年度考核的形式下发通报,重点对远程教育基础设施建设、站点管理、播放情况等进行考核,定期督查各村站点播放记录等台账资料,检查电教远教设备运行情况,上半年已通报2期。