乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第34期)【防汛救灾先锋专刊】

发布日期:2020-07-28   来源:系统   阅读:
【防汛救灾先锋专刊】

在防汛救灾一线中擦亮组工干部名片

有境界自成高格,经考验方见本色。连日来的强降雨,导致霍邱县境内洪涝严重,多乡镇出现险情。县委组织部树牢战时思维,绷紧思想之弦,迎难而上、冲锋在前,以担当奉献的奋进姿态擦亮组工干部生动名片。
闻“汛”出击,当好防汛“组织员”。县委组织部认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,及时下发《关于组织动员基层党组织和广大党员干部全力以赴做好防汛救灾工作的紧急通知》,号召全县基层党组织和广大党员干部发挥战斗堡垒、先锋模范作用,凝心聚力、共战洪魔。积极印发《关于充分发挥选派帮扶干部作用统筹做好防汛救灾和脱贫攻坚工作的通知》,推动全县398个驻村扶贫工作队就地转化为防汛救灾队,开展灾后重建、精准帮扶等工作。自汛情发生以来,共组织建立临时党组织11个、党员突击队332支、党员抢险队339支、党员志愿服务队347支,及时发动全县581个基层党组织、9222名党员奔赴一线开展巡河巡堤、转移群众等急难险重工作,让党旗高高飘扬在防汛救灾一线。
“向”水而上,当好防汛“战斗员”。雨情就是号角,汛情就是命令。县委常委、组织部长田维胜作为汲河防汛前线指挥所指挥,认真履行第一责任人职责,坚持靠前指挥、现场调度,全天候督查指导流域内乡镇防汛救灾工作落实,积极联系协调非公企业捐赠橡皮艇45艘。会同县纪委监委成立6个防汛救灾工作督查组,深入汛情险地,实地识别评价党员干部防汛表现。成立选派干部在岗在位督查组,通过实地查看、现场访谈等方式,全面了解驻村扶贫工作队防汛救灾和脱贫攻坚工作开展情况。部机关党员干部发挥不怕疲劳、连续作战的工作作风,主动请缨作战,组织成立以副部长为组长的党员干部巡逻队,奔赴临淮岗乡等汛情一线,24小时开展巡河巡堤工作,生动展现了担当奉献的组工干部底色。

以“汛”为令,做好防汛“宣传员”。充分利用《霍邱先锋网》《霍邱党群》等新媒体平台,围绕防汛抗洪等当前重要任务,开设“战汛党旗分外红”专栏,累计发稿信息180余篇。聚焦防汛救灾中涌现的基层党组织和党员、干部先进典型,依托《霍邱组工》开办“防汛救灾先锋”专刊,营造不畏艰险、奋勇争先的浓厚宣传氛围,目前已刊发9期。注重搜集挖掘防汛一线先进感人事迹,主动下沉,采风拍摄人物事迹电教片,为奋战在抗洪一线的党员干部加油鼓劲、提神振气。


防汛救灾来助力 非公企业一线忙

连日来,受连续强降雨和部分河流泄洪影响,霍邱县防汛形势严峻,严重威胁到人民群众的生命财产安全。在严峻的汛情面前,全县非公企业和社会组织党组织及广大党员积极响应县委县政府号召,主动投身防汛抗洪抢险救灾中,扛起社会责任,践行初心使命。
冲在一线筑堡垒。在《关于组织动员基层党组织和广大党员干部全力以赴做好防汛救灾工作的紧急通知》下发后,全县5个非公党建工作指导站积极响应,组织党建工作指导员深入非公企业和社会组织党组织进行动员和指导。六钢集团党委第一时间成立抗洪抢险党员突击队,做好战时准备,随时听从组织召唤;六安明翊塑胶制品有限公司党支部书记李永好,带领党员职工驾艇连夜深入彭塔乡松台小沙圩转移被洪水围困群众,并捐赠45艘充气船用于防汛救灾工作;部分非公企业党员员工向企业请假,主动请缨到家乡防汛救灾一线,发挥党员先锋模范带头作用,积极协助转移受灾群众,全力守护堤坝安全。
身在后方强保障。防汛救灾一线将士和受灾转移安置群众等急需各类救灾和生活物资,非公企业和社会组织党组织充分发挥自身优势,纷纷慷慨解囊,踊跃捐款捐物。六钢集团、安徽临水酒业、霍邱金宝米业等赶赴一线慰问参加抗洪抢险的人民子弟兵;河口镇、城关镇、城西湖乡等乡镇商会党支部动员会员企业开展爱心捐赠,为受灾群众送去数十万元的生活物资;远在上海创业的80后企业家孙亚返回老家三流乡,为奋战在圩堤上的父老乡亲们送去食品和饮用水等生活物资,涓涓爱心汇聚成防汛救灾的磅礴力量。
扶危助困暖人心。突如其来的洪涝灾害,给部分弱势群众的生产生活带来了更为严重的影响。县非公企业和社会组织了解情况,深入一线慰问,主动开展帮扶,为脱贫攻坚加油出力、贡献力量。河口镇贫困户李德安年近七十,老伴动过大手术身体虚弱,儿子常年在外打工,连续强降雨导致老两口被困家中,生活十分不便。安徽省祥盛后勤服务有限公司负责人李万祥了解情况后,第一时间为老人送去食用油、米、面等生活必需品,并表示将利用其企业优势帮助销售老人腌制的咸菜,结对帮扶助其脱贫致富。