乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第33期)【防汛救灾先锋专刊】

发布日期:2020-07-25   来源:系统   阅读:
【防汛救灾先锋专刊】

孟集镇:在抗洪一线中留下最美镜头

随着城东湖水位的不断升高,孟集镇10个沿湖村面临内涝和溃堤双重风险。汛情发生以来,镇全体党员干部枕戈待旦、冲锋在前,在抗洪一线上发生了一幕幕感人的场景。


最深情的话语是那熟悉的劝导
“老人家,让我来背您,这里已经不安全了,必须要撤离”,镇派出所所长余世洋背起年迈的老人,小心地踏过泥泞水路,安稳将其送到车上,最终平安转移到了安全地带。原来老人家因腿脚风湿行动不便,儿女又不在身边,一时产生了放弃转移的想法。
“我这么大岁数了,不打算走了,你们再三劝导我,我才认识到是真心为我好,谢谢你们了!”老奶奶紧握着救援人员的手感激地说道。

此次洪涝灾害,孟集镇坚持不漏掉一户,不落下一人,共平安转移群众723户,2272人。


最动人的画面是那欣慰的笑脸
一艘皮艇正乘风破浪、平安前行,年轻产妇安稳地坐在艇中,怀中婴儿熟睡正香,而艇的两侧分别是四名镇里干部和派出所民警,他们在齐腰深的水下正用手平稳地托着皮艇向前。看着熟睡的婴儿,众人脸上都露出了欣慰的笑容。

“我虽然在湖边长大,但我没想到这次水来的这么快、这么急,我家宝宝才出生十几天,以后等她长大了,我一定要把这个故事讲给她听”,产妇动情地流下了眼泪。


最潇洒的动作是那买单的样子
“这鱼我买了,这下你可以安心地撤离了”,在转移现场,镇副镇长吕俊将被困群众江梦国的一袋草鱼买了下来。
江梦国是中心店村双河组一位贫困户,因为洪水突然来袭,舍不得将自己养的鱼丢弃,但条件又不允许他把所有东西都转移到安全地点。
犹豫之时,副镇长吕俊决定将他的鱼全部买下,这下才打消了江梦国的顾虑,为转移争取了更多的时间,最终该贫困户顺利转移。
此时此刻,那些动人而深刻的场景,仍在不断上演.....

岔路镇水楼村:前浪后浪 奔涌向前

岔路镇水楼村位于城东湖西岸,地势低洼。入梅以来,持续降雨,圩堤告急,村“两委”第一时间闻“汛”而动,“逆”水向前,以生动实践奏响了防汛抗洪“同心曲”。


80后女书记:临危不乱 处置有方
7月17日晚,一场暴雨突如其来,豆大雨滴无情打在即将收获的庄稼上,也渗到了村党支部书记唐冉冉的心里,她彻夜未眠。
18日天还没亮,来不及告别年幼孩子的她匆忙赶到村部,紧急召集全体村干、村民组长和党员群众,分头查看沿着汲河岸边的8个村民组圩堤情况。待布置完分组后,便一头钻进雨中向河堤边赶去。
通过实地巡查,发现村中有五处圩堤面临坡堤险情。“当前田里的庄稼又正是抽穗的重要时期,一旦决堤泡了水,1600多亩的庄稼将面临绝收......”一想到这,她揪起心来。
“你们几个负责钉木桩加固,吴主任带一组装沙土、背沙袋,其他人和我去圩堤内帮群众转移物资!”紧要关头,唐书记临危不乱,迅速安排,大家火热忙活起来,与时间赛跑,和汛情斗争,村干群众齐心,汗水雨水交融。

经过数小时努力,圩堤加固工程顺利完成,她悬着的心也终于放了下来。


70后民兵营长:身先士卒 让我先上 
18日夜晚,得知仓房圩堤再次告急,村民兵营长鲁明忠带领几位村民组长冒雨摸黑赶赴险处,到达现场后发现涵闸在往圩内漏水,一开始水流太急,人下去根本无法堵住漏洞,圩区不远处的群众得知消息后抱来了家中的两床棉被。他接过来后,又在上面压了几袋泥沙,在他的带领下,众人终于将涵闸漏水处堵上。
19日上午,河水仍不断上涨,村里的一处排涝站机即将被水淹没,需要紧急搬离。当时水深处已漫过半腰,如何让站机搬离小组人员安全过去已迫在眉睫。

关键时刻,鲁明忠坚定说道,“让我先上,等我先蹚过去,你们再跟过来”......话音未落,只见他手拿竹竿慢慢蹚水,坚定从容迈向远处,为大家寻找最浅水位的路。


60后村副主任:桑榆非晚 为霞满天
村里的副主任吴配龙,年近六旬,平日身体不太好,防汛当前却没有半点退缩,工作的强度丝毫不输于年轻人,始终站在防汛抗洪的第一线。
汛情发生以来,作为村里老同志,防汛经验丰富,多次冒雨到前进、北楼、仓房组等村民组查看圩堤情况,遇到险情,不顾及身体状况奋不顾身深入水中加固坝埂。每日安排防汛人员工作要点,叮嘱他们要时刻绷紧防汛之弦不能掉以轻心,同时多方渠道筹集木桩、蛇皮袋、沙土等物资,为防汛救灾贡献力量。