乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第32期)【防汛救灾先锋专刊】

发布日期:2020-07-24   来源:系统   阅读:
【防汛救灾先锋专刊】

霍邱县时刻绷紧防汛弦 防汛扶贫两不误

连日来,霍邱县遭遇持续强降雨,给防汛救灾形势严峻人民群众的生产生活造成严重影响……在危难时刻,驻村扶贫工作队主动作为、挺身而出,既当扶贫人也当防汛员,冲锋在前、担当在先,发挥了突击队和生力军作用。


防汛扶贫两手抓  坚守责任勇担当
汛情就是命令,六安市公安局交警支队驻冯瓴乡龚岗村扶贫工作队全力参加抗洪抢险夜班值守、巡堤筑坝、动员村民撤离等工作,用辛勤和汗水谱写了一个个感人的故事。
走进龚岗村马湾小圩堤坝,身着“红马夹”的党员志愿者,在“第一书记”杨林发的组织带领下,红的像一团团火焰,走到哪里,就把光和热送到哪里,党员队伍走到哪里,党旗就屹立在哪里。河水来势凶猛,马湾小圩堤坝面临严峻考验。看着堤坝内水位的不断上涨,杨队长心急如焚,一面安排人员取土装袋加固堤坝,一面带领村干细心巡堤,排除隐患……同志们的衣服汗湿了,脚皮磨破了,眼睛熬肿了,还有蚊虫骚扰,担心毒蛇出没。然而,工作队和党员同志们,没有一位叫苦,没有一人退缩,夜深了,风雨仍然交加,河水仍在上涨,同志们默默咬牙坚守,相互鼓励。
7月19日下午,眼看水位还在上涨,居高不下,驻村工作队会同村“两委”商量,经请示冯瓴乡党委、政府领导,果断决定组织圩内群众搬家撤离。按照预案,把所有参加防汛同志分成两组,一组继续坚守冯瓴中心小学大门前左单路的主圩坝,为群众安全撤离争取时间,一组分头安排村民组长挨家挨户告知村民搬家转移。村民们看着快要到手的庄稼和熟花花的牲口含泪不愿离开,看到这种场面,工作队员和村干的眼眶也湿润了,但本着生命至上的原则,依然坚持多次上门劝说动员,做思想工作,经过不懈的努力,一部分群众终于配合离开了。

洪水肆虐,洪灾无情。汹涌的洪水终于漫过了堤坝,普通的民房在一两个时辰内便不见了屋顶,龚岗村村民忙活了半年就要收获的5000余亩庄稼葬身水底。面对汹涌的洪水,驻村扶贫工作队长杨林发,扶贫专干张浩同志奋勇当先,挺身而出,坚持为救援队同志领航带路,用冲锋舟一次次深入波涛汹涌的洪水中冒险寻找救援洪水围困的群众。滂沱大雨中,副队长彭德华同志用自己的私家车一趟趟把救援到岸的受灾群众从后岗转运到冯瓴乡中心小学,集中安置,经过2天1夜的艰苦救援,共计67户、167人被围困群众全部安全撤离,此时参加抗洪抢险的同志已经连续战斗了4天4夜没有休息。


未雨绸缪勇担当  扶贫防汛两不误
连日来,淮河流域大雨暴雨持续不断,湖塘库渠暴满、淮河水位急速上升,严重威胁地处城西湖行蓄洪区的长马村安全,在此时刻,省民委(**局)派驻长马村扶贫工作队挺身而出,在绷紧疫情防控这根弦的同时,紧盯淮河水位,树立底线思维,尽最大可能争取安全渡汛。
一是安抚群众情绪,做好相应准备。汛期不忘疫情防控,坚持常态化防控,严防麻痹大意。依据《安徽省河道水情监视图》小程序及时向村“两委”班子通报涉长马村淮河段水情,并回应村民询问,要求大家听从统一安排,不信谣不传谣。根据水文资料提前研判万一行蓄洪时淹水高度,做好相应物资搬迁转移准备,以减少降低损失。二是加快财物处理,应对极端情形。指导合作社加强对食用菌种植基地排水设施维护,加固香菇菌棒支架,防止倒塌造成损失。积极支持村民将手中余粮抓紧时间出售,同时督促瓜蒌种植及林下养殖大户抓紧处理拟放入瓜蒌地养殖的半成品鸡,以防万一行蓄洪造成重大损失。三是走访重点贫困户,解决困难问题。重点走访年纪较大、腿脚不便、长期卧床,或有重大困难的贫困户,了解他们汛期生活情况,察看房屋是否漏雨或有无安全隐患,帮助解决因交通事故造成面瘫所产生的医疗费用支付事宜等,并给特定贫困户送上轮椅、钢架床及床上用品等。

据报道“暴雨火力点北移,未来一周淮河要迎战两轮强降雨”,因此淮河沿岸将面临严峻考验,长马村也将承受相应的压力,工作队与村“两委”进一步加强研究,做好迎战准备,全力争取扶贫与防汛两不误。


救灾为使命,防汛献初心
7月17日至19日,河口镇柏树林村连降暴雨,沣河水位持续上涨,漫灌农田及村民房屋。灾情突如其来,省卫生健康委驻柏树林村扶贫工作队3名同志不等不靠,赶赴一线,带领村民日夜奋战防汛救灾工作。
7月17日清晨,接到霍邱县气象台发布的暴雨黄色预警后,驻村工作队和村“两委”班子立即研究制定防汛预案。“前段时间的降雨,沣河水位已经很高,大庄子要时刻关注堤坝情况,排除塌方等安全隐患,排查和警示工作要立即开展”,驻村第一书记田广林在碰头会上说道。
“上次沣河和大庄子田区之间的排水口出现泄漏,咱们堵的那个地方,现在又破开了,情况很紧急啊”,村书记张后军在电话里说道。接电话的驻村工作队扶贫专干张德良同志,他立即跟队长汇报,一行人迅速来到泄漏排水口位置。看着沣河水位越来越高,情况越来越危急,张德良同志抢先下水,带领村干部一起冒着暴雨抢险作业,不顾腿部刮伤,再次将闸口成功封堵,稳固堤坝,排除了倒灌的险情,为挽救村民的生命财产安全作出贡献。 
18日夜间,暴雨仍在持续,驻村工作队与村干部分为三组,连夜开展防汛工作。“把家里电器转移到高处,把电都给关好,人带着被子转移吧,住宿在小学教室,那边都安排好了”,田广林队长和王锋生副队长在大庄子查看水位,首先来到低洼处的户守有家中,田队长耐心细致地做着群众思想工作。之后,工作队一行人在暴雨中帮助户守有、刘永贵、刘丙付3户进行物资和人员转移,有力保障群众生命财产安全。“感谢俺们的扶贫领导关心,感谢您们”,转移安置的户守有逢人便说。
强降雨刚结束,救灾工作立即展开。驻村工作队及时组织开展灾情摸排核实,上报受灾面积、受灾人数,排查风险隐患15处,疏通道路交通5处。对于受灾农户,工作队一方面走访入户,安抚村民情绪,全力提供帮助,保障基本生活,另一方面督促施工排险,确保群众返家居住安全。近期,工作队和村干部将重点帮扶受灾群众家庭生产,逐户制定帮扶措施,帮助贫困户渡过难关,确保脱贫不返贫。