乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第30期)【防汛救灾先锋专刊】

发布日期:2020-07-23   来源:系统   阅读:
【防汛救灾先锋专刊】

潘集镇:凝心聚力齐抗洪  灾后重建保民生

连日来,受持续强降雨和佛子岭等水库泄洪影响,潘集镇位于淠河沿岸、城东湖蓄洪区的12个村汛情形势十分严峻,镇党委政府闻“汛”而动,迅速安排部署,组织广大党员干部奔赴防汛抢险救灾第一线,筑牢群防群治的“红色堤坝”。
闻汛而动聚合力,排兵布局筑防线。为认真学习贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和党中央及省委、市委、县委防汛救灾决策部署,潘集镇举全镇之力,全力以赴,迅速行动,确保安全度汛。镇机关事业单位党员干部组成11支突击队下沉到淠河段、沿岗渠段、汲东干渠段等沿线村,24小时坚守一线,组织带领村组干部群众储备防汛物资,不间断巡堤加强隐患排查,组织抢险队伍加固薄弱堤段,拉紧防汛工作安全绳,并为地势低洼积水处群众转移物资。镇党委政府主要负责人全天候到各村督导防汛情况,巡查各处堤坝,切实掌握镇内汛情即时情况,充分调动全镇党组织发挥战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。
守土一方任在肩,直面险情显担当。2020年是不平凡的一年,面对洪涝这又一“大考”,党员干部又一次选择冲锋陷阵,关键时刻显担当,越是危险越向前,为守护千万小家的岁月静好而默默奉献。7月18日晚上12点20许,淠左沟渠沿岸的刘楼村大郢南湖段因连日暴雨,河水陡涨,眼看洪水即将漫过堤坝淹没千亩良田,刘楼村“两委”干部和党员冒着瓢泼大雨冲上前就地用手挖泥堵水,为抢险队搬运泥袋打桩固堤争取时间,30多人连续奋战2个多小时,终于控制住险情。7月19日,位于潘集镇淠河北部沿岸汪冲村林场组,地势低洼积水成涝,家住林场组的2户4名群众未能来得及转移,镇党政主要负责人深入现场一线指挥,派出所干警和汪冲村组干部全力配合,冒雨利用小铁船将受灾群众安全转移并妥善安置。
脱贫攻坚不等靠,灾后重建我先行。突如其来的洪灾,导致该镇农田被淹、部分房屋进水、交通水利等基础设施不同程度受损。潘集镇党委政府不等不靠,将防汛救灾和脱贫攻坚紧紧抓在手中,迅速行动开展灾后重建。一是派出工作组对受灾情况进行详细摸底,重点关注扶贫产业项目和贫困群众受灾情况,组织技术人员对受淹的老旧房屋和贫困户房屋进行防疫消杀;并动员帮扶人深入受灾贫困户家中走访慰问,了解贫困群众受灾情况,一人一策落实灾后帮扶措施,防止因灾致贫返贫。二是全力抢修水电基础设备和生产设施,保障灾后群众正常生活。供全镇5万人饮水的潘集镇自来水厂因城东湖水位上升断电,通过夜以继日的抢修,现已恢复正常供水;损坏的电机和厂房正在全力抢修中,力争最短时间修复恢复正常生产。三是开发临时性贫困户公益性岗位,鼓励开展生产、生活自救,协助帮助修复受损生产生活设施,照顾转移安置群众,减轻灾后损失,增加收入。

彭塔乡彭塔村:边抗洪边生产自救

近日,位于淠河下游的彭塔乡遭遇罕见洪灾,彭塔乡彭塔村在全力抗洪救灾的同时,村党支部立即组织群众开展生产自救。
全力以赴抗洪水。彭塔村位于小淠河下游,从7月18日小淠河松台段漫坝后,洪水肆虐彭塔村。乡党委政府和村“两委”迅速组织防汛人员组织冲锋舟、充气船等,立即开始转移群众,7月22日中午,共转移群众150人,设置3处临时安置点,妥善安排转移群众生活。7月19日,彭塔村北圩进水,3000多亩良田淹没水中。为保南圩不失,7月20日,乡村两级组织本村民工,高楼村、千金田村“两委”迅速组织民工火速支援,60多人人奋战一夜为南圩堤坝加固,最终保住了南圩堤坝。
抢抓时间快自救。时间就是生命。南圩堤坝虽然保住了,但2000多亩良田泡在水中,早一点排出洪水,就少受一点损失。7月22日6点左右,大淠河水位降至27米,超警戒水位0.3米。小淠河也与21日晚开始开闸泄洪,至22日上午,水位明显下降。村党支部立即发动圩内群众,安排40台柴油机水泵及时向外排水,至21日下午15时,圩内洪水基本排出,2000亩秧苗碧绿挺拔,迎风招展,基本没有受到洪水影响。
党旗飘扬分外红。灾情发生以来,在乡党委科学安排部署下,彭塔村党支部全力以赴开展防汛救灾。村党支部书记率先垂范,冲在一线,不分白天昼夜,转移群众,值班值守;彭塔村防汛段全体人员坚守岗位,处置10余个险情;驻村工作队队长赵守国不顾虚弱身体,与村组干部一起,转移群众,为受困群众运送物资。高楼村、千金田村党支部在最紧急时刻组织本村民工,紧急支援彭塔村。在防汛救灾前线,每一个党支部都是一个坚强的战斗堡垒,每一个防汛段都有坚毅的共产党员,防汛阵地党旗分外红,越是艰险越向前。