乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第29期)【防汛救灾先锋专刊】

发布日期:2020-07-22   来源:系统   阅读:
【防汛救灾先锋专刊】

马店镇:党员群众齐上阵 全力防汛固大堤

近日,受连续暴雨影响,位于霍邱县西部的马店镇,防汛形势严峻,现库容约5400万方龙潭水库南坝堤出现了部分护坡土方垮塌的险情,直接威胁着坝下数千群众的生命财产安全。为保住当地群众赖以生存的家园,镇党委政府积极组织党员群众,迅速集结齐上阵,全力以赴固大堤。
人民公仆为人民 深赴一线指挥忙
7月18日上午10时左右,雨量加大,龙潭水库水位速增,固堤土方出现部分垮塌险情,县委副书记、县长段贤柱、马店镇党政主要负责人得知险情后,第一时间奔赴现场,立即组织干群对涉库的群众进行转移,协调水利等相关部门专家现场研判,制定固堤方案,采用薄膜、雨布等防水材料对大坝进行全覆盖,防止土方进一步松软塌落,开闸泄洪,加快泄洪流速,并成立专班对坝体及底部进行不间断拉网式排查,及时消除险情。
精兵强将齐上阵 全力固堤显神通
镇党委政府紧急调动全镇12个村的精兵强将,组成800余人固堤大队,分12个组,每组配备1台大型挖掘机同时开展作业,并用装满沙石的沙袋筑起十二条宽两米,长达二十米的地桩拱卫大堤。远远望去,像是一匹健壮的“大斑马”,用它坚强的脊梁撑住了大堤。7月19日下午,随着十二条地桩完工,雨过天晴,险情得到全面控制,固堤行动取得了成功。
干群戮力护家园  风雨洪流显本色

这次成功除险,全镇机关干部、各村200余名党员发挥了先锋模范带头作用,始终和百姓群众并肩作战,勠力同心,不分昼夜,为为民初心写下生动注脚。坝上暴雨倾盆,浪声阵阵,坝下热火朝天,坚守岗位。深夜里,狂风肆虐,党旗飘扬,没有一个党员退却,每一个干劲十足的党员都用行动证明曾经在党旗下宣誓的铮铮誓言。


彭塔乡:洪水无情 风雨中见真心

连续的强降雨使淮淠河水水位猛涨,彭塔乡岗畈湾三区均不同程度受灾,当地群众生命财产安全受到威胁。
洪流中思想紧绷,高效应对。乡党委政府全体人员时刻保持高度警惕,把防汛救灾作为当前压倒一切的中心工作。乡党政主要负责人没有轮休、没有排班,连续作战三日,不下防汛一线。全体乡直单位人员、村干在统一指挥下高速运转、责任到人,时时围绕防汛大局,适时调整、灵活调配,确保重点受灾区、险工险段精干力量充实到位。
汛情中各司其职,齐心合力。乡应急管理所、水利站实时更新水文情况;乡派出所全程保障救援秩序,确保群众平稳转移、财产有序搬移;乡卫生院24小时待命,为受灾受伤人员撑起救护之伞;乡纪委开展不定时督查,确保任务到岗、责任到人。19日午夜至20日,大淠河赵圩段内侧出现一处深达1.5米、面积5至6平方米的塌方,县乡主要领导第一时间到场研判,组织乡村干部和10余民工紧急处置后成功消除险情。
险象中党旗高扬,初心闪耀。哪有险情,哪里就有奋战的身影。7月18日至19日,磅礴大雨倾泻如注,防汛众人满身泥泞,奋勇挥锹加固圩堤。19日从黑夜到天明,60民工4班倒,用3千余编织袋泥土筑起1.5米拦水坝,守住了大、小淠河近3米的落差,共及时处置了各类险情10多处。
风雨中同舟共济,爱心涌动。一方有难,八方支援。乡驻村扶贫工作队就地转化为防汛救灾队,涉水排查受困群众,为在家人员分发纯净水等生活物资。非公企业、明翊塑胶有限公司党支部书记李永好,18日晚带艇入松台小沙圩转移群众,随后捐献了6艘充气船用于防汛救灾工作。安徽海顺建筑工程公司、安徽三水建设有限公司两家企业负责人到彭塔乡开展爱心捐赠,共计约10万元物资助力防汛救灾。在社会各界的帮助下,涓涓爱心汇聚起防汛救灾的磅礴力量。