乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第28期)【防汛救灾先锋专刊】

发布日期:2020-07-21   来源:系统   阅读:
【防汛救灾先锋专刊】

乘风破浪上一线  战“洪”前线党旗红——扈胡镇桃花村党支部抗洪抢险纪实

7月18日早晨5时许,由于持续强降雨,导致扈胡镇桃花村分干渠姜楼组段100多米堤坝漫水,同田组放水闸漏水即将溃坝,牛角河水位迅猛上涨,水面距离桃花村马皇组群众住房不到50公分,距离堰头组群众住房不足80公分……7月19日上午8时许,姜楼组中塘进水闸溃坝,11时许同田组大塘进水闸出现险情……面对突如其来的险情,桃花村党员干部穿上“战袍”,用实际行动践行“人民至上、生命至上”全心全意为人民服务的共产党人宗旨。
迅速响应,凝成合力。汛情就是命令,桃花村按照扈胡镇党委政府安排,迅速成立抗洪抢险党员先锋队。各村民组组长、党员、志愿者积极响应村党支部号召,主动参与到摸排汛情、转移人员、抗洪抢险工作中。村“两委”班子成员带头冲锋,调来挖掘机、装载机,组织党员、群众200多人次,调动钢管、木桩、木板、编织袋等500余件投入抢险战斗。
直面险情,带头冲锋。7月18日晚上6时许,姜楼组上塘进水闸溃坝,村党支部书记带头冒雨抢险,村委会主任带病参战,村文书不顾危险跳到齐腰深洪水中打桩封堵缺口,经过镇水利站6名同志、村“两委”全体干部、党员群众共50多人连续奋战3多个小时,终于控制住了险情。这边还没结束,扈胡分干渠桃花村姜楼组中段又有漫水险情。镇党委书记李大萍、镇人大主席潘永山、镇党委副书记李现合等镇干部与村干部、水利站、村党员群众共60多人又立即投入战斗,冒着瓢泼大雨,铲土、装袋、运土上堤坝,一直干到深夜12点才控制住险情。这时疲惫的村“两委”成员急忙回家换下泥水衣服,又上堤值守,直到天明。
党群齐心,攻坚克难。防汛战斗中,桃花村党员、群众在村党支部的带领下,心往一处想,劲往一处使,有效的控制了险情,保护了群众生命财产安全。战斗中,党员群众积极支援,有送编织袋的,有帮助照明的,有送雨具的,有送铁锹的。18日深夜,姜楼组中段堤坝漫水的险情战斗中,由于无处取土,除险陷入困境,姜楼组群众赵明权自告奋勇,让就近在他家的菜园地取土,及时扭转了战局。同田进水闸险情中,党员赵福全家属发现险情用两床棉被封堵漏洞,及时解决了险情。
一个支部就是一面旗帜,哪里有险情哪里就有共产党员。桃花村党支部在镇党委政府的一线指挥下,用行动扛起责任,用担当诠释忠诚,在战“洪”中充发挥了战斗堡垒作用。

党徽映警徽 群众永第一——曹庙派出所党支部防汛救灾纪实

7月18日夜,曹庙镇境内油坊河突发百年一遇洪水,三个村被淹,近三百人被困,曹庙派出所干警闻“汛”而动,组织党员干警连夜开展救援,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。
在灾情最重的胡台村,曹庙派出所党支部在镇党委政府的统一领导下,与县应急救援大队和蓝天救援队积极配合,全力救援被困群众。因在深夜群众被洪水围困,发现时已无法逃出,纷纷躲在楼房二层、房顶围墙、大树等处,救援人员沿村民组搜索,由于被困人员众多,居住分散,救援力量严重不足,群众财产损失巨大,加之少数群众不配合救援,并指责救援不力,派出所干警一边救助群众,一边耐心向群众解释,争取群众支持配合。柴大庄村民组群众张德财老人,已经80多岁,坚决不愿离开居住一辈子的房子,坚决不接受救援,副教导员任义连续5次上门劝说,最终将其劝上救生艇。当得知王楼村民组有50多人被困时,教导员台德祥主动请战,到现场发现王楼村民组位于胡台村东南角,被高速公路阻隔,形成一块飞地,与其他村民组相距很远。由于村民居住在油坊河边,当天村民看油坊河治理施工人员还在施工,坚信河堤刚刚加固,不可能破堤,无一人转移,导致全部被洪水围困。救援人员多次尝试救援均未成功,引起群众不满,救援人员不得不绕道在西郢村设立新的救援点,为坚定救援人员信心,民警带头上船,功夫不负有心人,救援人员的辛勤工作得到大多数群众支持,一批批人员被顺利救出。救援快结束时,有村干部报告村民史长喜老两口因舍不得家中饲养的十多只鹅,拒不上船,派出所干警专门带领救援人员驾驶救生艇来到史长喜家,解释汛情的严重性,将其饲养的鹅妥善安置,终将老两口接到船上带到安全地带。
经过一夜一天的艰苦救援,成功救出被困群众240余人,派出所干警辛勤的汗水终于换来群众的称赞。