乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第27期)【防汛救灾先锋专刊】

发布日期:2020-07-20   来源:系统   阅读:
【防汛救灾先锋专刊】

长集镇:上下一心 众志成城 共筑防汛救灾坚强堤坝

连日来,持续强降雨导致霍邱县境内河网水位集体暴涨,位于沣河沿岸行蓄洪区的长集镇大墩村、汪井村部分群众生命财产安全受到严重威胁。在紧急关头,长集镇各级党组织、党员干部冲锋在前,战斗在最险处,将党旗牢牢地插在防汛救灾第一线,共同筑起防汛救灾坚强堤坝。
身先士卒,率先垂范,领导干部当好“领头雁”。形势越严峻,越要身先士卒、勇于担当。7月18日凌晨,在接到沣河堤坝险情的第一时间,长集镇党委书记杨军章、镇长孙文刚亲赴行蓄洪区,靠前指挥,当即成立防汛救灾领导小组,将指挥部建在最危险的行蓄洪区沣河坝埂上,将任务和责任分解到村居、细化到岗位、落实到个人,迅速进入实战状态,积极指导部署防汛抢险救灾工作。带领干部群众冒雨奋战,将多处濒临决堤的坝埂用木桩重新筑牢。即便后来在沣河洪水全线漫堤的情况下,防区内也没有出现一处堤坝破裂,从而为人民群众安全撤离赢得了宝贵时间。
立足一线,守土一方,基层党组织成为“主心骨”。人民至上,生命至上。在这场防汛救灾的硬仗中,大墩村党组织充分发挥了战斗堡垒作用,按照镇党委政府的工作部署,将防汛救灾工作作为当前最重要的工作来抓,制定本村的防汛救灾预案,加大防汛救灾宣传力度,积极统筹调配人员力量和各类物资,组织堤坝抢修和群众转移,尽最大努力做好防汛救灾各项准备工作。随着沣河水位持续上涨,汛情日益严峻,全体干部主动作为、统筹协调、冲锋在前,及时疏散大墩、小墩、新龙、新建等低洼村组群众,加强对重点区域的巡逻防控,实行24小时不间断巡堤查险,及时堵漏、排除险情,确保群众生命安全 。同时,设置横大路小学临时安置点,共转移安置群众约160人次。安置点受灾群众情绪稳定,生活有序。
不忘初心,逆行上前,党员就是“排头兵”。在防汛救灾主战场守初心担使命,考验党员干部的责任与担当。面对复杂严峻的防汛形势,到最需要的地方去,成为长集镇广大党员的共同心声。广大党员积极响应党组织的号召,把防汛救灾作为践行初心使命的主阵地,60余名镇机关干部下沉到防汛救灾的第一线,100余名党员踊跃参加党员先锋队,全力做好巡堤查漏、排险救援、转移群众等各项工作,真正做到“一名党员就是一面旗帜”。
与此同时,许许多多的普通党员“舍小家保大家”,无私无畏地奉献在防汛救灾第一线。7月18日夜间,大雨倾盆,沣河水位全线漫堤,行蓄洪区群众必须立即撤离。大墩村村主任陈礼平、组织委员郑常超、妇女主任王丽昌、后备干部刘其菊四名同志自己家都在蓄洪区撤离范围内。然而,他们无私无畏、舍己为人,毅然坚守在防汛救灾岗位上,家中财务没有及时转移,大量衣服被子、电器家具被洪水浸泡。“我是党员,哪里需要我,我就要坚守在哪里。”正在防汛夜巡的党员郑常超,用实际行动书写党员的责任担当。
汛情就是命令,防汛就是责任,人民利益高于一切。长集镇将以最有力举措、最过硬作风、最严明纪律,切实将各项工作落到实处,凝聚起防汛救灾的强大力量,认真做好汛期过后排涝减灾各项工作,努力将群众财产损失降到最低,确保夺取防汛抗灾攻坚战的全面胜利。

曹庙镇:众志成城 共抗洪灾

7月18日晚,持续的暴雨导致曹庙镇12个村不同程度的受灾。面对突如其来的汛情,全镇各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部率先垂范,奋勇争先,为人民群众的生命财产安全筑起了一道坚实的防洪墙。
靠前指挥,坚守一线。居住在地势比较低洼的住户家积水深至门头,群众的生命安全、财产安全遭受侵害,防汛救灾任务刻不容缓。镇党委政府高度重视,迅速召集全体镇村干部,相关镇直单位全员出动,坚守在防汛第一线。镇主要负责人现场调度、靠前指挥,班子成员带队入户,实地查看各处受灾程度,及时组织镇村干部疏通群众思想,迅速转移群众、尽力抢救群众财产,最大程度的确保群众的生命财产安全。
紧急救援,不落一人。洪水来势凶猛,位于低洼地势的胡台村王楼、柴大庄等7个村民组被淹,大量群众被困,普通人无法采取有效措施深入救援。情况紧急,镇党委政府迅速联系县消防、矿区救援队、蓝天救援队等单位,组织专业人员,调集救援设备,保障物资供应,从18日晚8点到19日晚8点,历经整整1天时间,在镇村干部与社会力量的齐心合力下共救出被困群众364人,确保不落一户、不落一人。同时做好群众的灾后安置工作,科学合理安排,将无亲戚子女投靠的群众集中到村部、敬老院等妥善安置,全力保障食宿安全和群众的身体健康。
齐心协力,共渡难关。在抗洪抢险中,党员干部身先士卒,奋战在抗洪第一线,社会各界纷纷伸出援手,齐心协力,共克时艰。胡台村柴大庄组一名80多岁的老人,拒不接受救援,坚决不愿撤离,曹庙派出所副教导员任义连续5次上门劝说,晓之以情,动之以理,最终将这位固执的老人劝上救生艇,安全转移。胡台村组织委员刘蕾虽然是一名女同志,但她在灾情紧急的时刻没有顾及自身安危,带领救援人员深入到汛情最为紧急、情况最为复杂的王楼村民组,往返数次,最终救出全部被困群众,赢得群众点赞。胡台村入党积极分子张都都,在得知家乡受灾严重后,第一时间联系村支两委,从六安专程开车来到救援现场,捐赠了一批面包和矿泉水。
目前全镇共投入人员410人、车辆27辆、救援人员40人、冲锋舟、救生艇16辆,转移人数1678人,设立集中安置点5个,集中安置人数52人,分散安置人数1626人。