乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第26期)【防汛救灾先锋专刊】

发布日期:2020-07-19   来源:系统   阅读:
【防汛救灾先锋专刊】

霍邱县:将党旗牢牢插在防汛抗洪一线

汛情就是命令,责任重于泰山。面对此次严峻的汛情,霍邱县各级党组织第一时间闻令而动,闻“汛”出击,广大党员干部主动请缨作战,积极投身防汛救灾中,切实做到守土有责、守土尽责、守土担责。
靠前指挥领头干,堪做群众“主心骨”。县委县政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,将防汛抗洪作为当前压倒一切的重大政治任务,第一时间采取行动、做好部署。县主要领导干部主动靠前指挥,下沉一线调度,多次深入汛情险地,组织、带领广大党员干部和人民群众参与抢险救灾工作,慰问战斗在防汛一线的广大干部群众。县委组织部及时下发《关于组织动员基层党组织和广大党员干部全力以赴做好防汛救灾工作的紧急通知》,号召全体党员干部发挥先锋模范带头作用,齐心协力打赢防汛抗洪这场硬仗。县直各单位部门围绕中心、服务大局,在防汛救灾工作中抗责在肩、发挥优势,保障人民群众生命财产安全。
身先士卒带头干,勇做一线“排头兵”。各乡镇党委及时召开防汛救灾紧急会议,部署轮流值班、监测预警、堤库巡查、应急处置等工作。班子成员以身作则、率先垂范,成立联合小组,带领党员干部开展不间断拉网式巡查。机关党员干部主动深入到包保村和农户家中,积极宣传防汛抗洪政策,动员转移群众。严格落实包保责任制,组织党员群众严防死守,开展河道疏浚、除险加固等工作,及时排查化解各类风险隐患。
冲锋在前主动干,争做百姓“贴心人”。各村党组织充分发挥基层战斗堡垒作用,组建“党员突击队”、设立“党员责任堤”、开展“党员联系户”活动,全天候不间断开展上堤巡河、险情处置等工作。组织村民组长、在家党员成立防汛抢险服务队,逐户巡查走访、排除险情,将党旗牢牢插在防汛抗洪一线上。其中众兴集镇唐老庄村驻村扶贫工作队发扬不怕疲劳、连续作战的作风,带领村“两委”动员转移贫困户,以生动实践擦亮党员底色。

花园镇:防汛抢险一线践初心

受持续强降雨影响,花园镇境内汲河、魏河水位持续上涨并超警戒水位,防汛抗洪形势严峻。花园镇广大党员干部第一时间奔赴防洪前线,在防汛抢险一线践行初心和使命,全力保障人民群众生命财产安全。
高擎党旗,筑牢防线。镇党委第一时间召开防汛工作布置会,成立防汛工作领导小组,下设8个防汛险段指挥所,镇党政班子成员任所长,抽调镇村两级60余名党员任各指挥所成员,各村成立党员防汛突击队,靠前指挥。组织党员志愿者、基干民兵共同奋战防汛一线,为坚决打赢防汛保卫战提供坚强的组织保证,筑牢防汛坚强战斗堡垒。
科学安排,排查隐患。面对形势严峻的汛情,镇防汛指挥部迅速启动工作预案,严格落实领导带班和24小时值班,党政班子成员驻守防汛险段一线,靠前指挥,不间断巡查汲河、魏河、汲东干渠两侧圩堤,组织人员对中小型水库、排涝站等进行检修,布好防线,有序开展防汛工作。
抢险救灾,行动有力。受连续降水影响,圆觉寺圩、姚楼圩、魏河相继出现险情,镇防汛指挥部立即调派50余名抢险人员,出动工程机械16台,迅速开展抢险救灾工作。同时,转移安置社岗村、圆觉寺和高岗寺村受灾群众475人,加高加固圩堤9公里,确保群众生命财产安全。

乌龙镇:不畏风雨 倾力防汛

7月17日晚,一场突如其来的暴雨导致河水漫溢、路面积水、内涝严重,至18日8时乌龙镇降水量已达233.1毫米,防汛救灾任务迫在眉睫。
迅速反应,全体出动。镇党委政府第一时间召开紧急会议安排部署,镇领导班子成员带队入户,开展实地巡查、转移群众。在陡岗中学设立临时安置点,将无亲戚子女投靠的群众集中安置,确保每名群众的人身安全。
紧急救援,不落一人。位于低洼地势的响水堰双堰村民组受灾尤为严重,镇党委联合派出所、应急所等单位组织人员封锁道路并派人值守以防出现人员伤亡,同时联系119消防救援队请求支援,在消防官兵与镇村干部齐心合力下用救生艇救出双堰组全部30多名受困群众,全体人员从下午4点奋战至凌晨,直至确保最后一人撤离灾区。