乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第23期)【村级集体经济发展专刊】

发布日期:2020-06-22   来源:系统   阅读:
扈胡镇月亮岗村:党建“四个引领”壮大集体经济

“现在村集体有钱了,俺们每年都能得到不少收益分配呢,这‘锅’里有‘碗’里就会有呀!”在扈胡镇月亮岗村提到壮大集体经济助力扶贫,很多贫困户赞不绝口,而这一切都是党建引领集体经济发展带来的可喜变化。
2019年月亮岗村集体经济收入达到15.6万元,2020年预计可以突破20万元。那么,月亮岗村党建工作是如何引领集体经济发展的呢?

以党建引领辟开新路
作为重点贫困村,月亮岗村和其他贫困地区一样,早期的村集体经济几乎可以用“忽略不计”来定义,有限的“家底”,每年仅靠承包几口鱼塘得到的一点“小钱”,很难与“发展经济”相提并论,捉襟见肘的现状,严重迟滞着脱贫攻坚的步伐和村集体经济的加快发展。
脱贫攻坚战打响后,月亮岗村在县委县政府和镇党委政府的坚强领导下,按照县委组织部的统一部署,快速拉开了以党建引领集体经济发展的帷幕。村党支部和驻村扶贫工作队认真分析研究月亮岗面临实际困难,积极探索集体经济发展的有效途径,力求摆脱老套单一,走出短效低端,以党支部战斗堡垒的“硬核”作用辟开新路。
2017年,随着光伏发电300KW户站和60KW村站项目在月亮岗的“落户”,月亮岗村集体经济发展成就“破冰”之举。村党支部紧紧抓住这一契机,进一步结合村情民情,反复分析论证,全力为村集体经济发展把关定向,规划蓝图,确立了“产业主打,发掘潜力,争取外援,双向拓展”的集体经济发展新思路。

以党建引领汇聚民智
“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素”。在制定出清晰明确的工作目标后,下一步该出怎么办?对此,月亮岗村党支部没当“甩手掌柜”,而是跟进落实,全程引领,充分发挥广大党员干部在发展集体经济的重要作用,多次召开支部大会和村民代表座谈会,让他们建言献策,汇聚集体智慧,紧紧围绕“产业主打,发掘潜力,争取外援,双向拓展”的目标标绘了一张快捷高效的“路线图”。
针对月亮岗村的实际,集体经济发展的总体定势和具体定位为:项目上以光伏发电、特色种植养殖为“主打”项;资金上采取以上级支持和争取外部援助为重点;在技术上强化技能培训,积极发掘内部潜力,并努力向种植、养殖两个方面深度拓展,真正形成“专注不单一”、“集中又联片”的村集体经济发展方式。
几年来,除已经建成的光伏发电项目外,月亮岗村以光伏发电、种植养殖的发包和入股分红等为主要形式抓了村集体经济发展。先后在龙虾养殖、大棚蔬菜、家庭农场种植等投入125万元。2019年村集体经济收入达15.6万元,仅光伏发电一项受益贫困户达563户(次)。
与此同时,多方争取外援。2019年,霍邱碧桂园房地产开发有限公司向月亮岗村捐赠了10万元精准扶贫产业发展资金,全部投入到龙虾基地的产业发展。

以党建引领催生动力
发展集体经济离不开个体的支撑和“共济”。为此, 月亮岗党支部采取 “扶技”和“扶志”并行、“个体”伴“集体”双赢、“输血”与“造血”相结合的做法,整体推进,抱团取暖,打造“大扶贫”和协调发展的新格局。先后制定了5类12项经济发展措施。
2018年,在上级的支持下,村投入70万元与个体经营户联办了“月亮湾龙虾养殖基地” 920多亩,并发展为一村一品项目;投入30万元与个体经营户联营了“龙塘大棚蔬菜”32个大棚, 21000平方米;仅此两项年收入在10万元左右。选派干部启动资金15万元,全部投资“农机合作社”和“家庭农场”,年收益25000元左右。
在催生发展动力上,积极开展党员帮带,动员种植养殖党员大户助力扶贫和经济发展,涌现了一支由朱文俊、周志由、王坤等党员大户组成的骨干队伍。党员朱文俊“育秧工厂”和“蔬菜大棚基地”,带动贫困户就业16人,带动贫困户大棚种植28户;党员周志由“迎丰家庭种植农场”带动贫困户就业7人;种植大户朱学文“学文家庭种植农场”带动贫困户就业6人;龙虾养殖基地920亩,其他连片水面1200亩,共带动贫困户就业13人。
强劲的发展动力,在助力脱贫攻坚的同时,实现了个体和集体经济发展的“双赢”。

以党建引领长效发展
“一枝独秀不是春,百花齐花春满园。”发展壮大村集体经济必须克服短期效应,建立长效机制,推进全面发展。月亮岗村集体经济在党建引领下,逐步形成了“3+2+1”的发展模式。“3”即:一个战斗堡垒,一支骨干队伍,一批主打产业;“2”即:扩大特色种植,做优精品养殖;“1”即:走出一条精准扶贫联动乡村振兴的集体经济发展之路。
在现有发展的基础上,进一步扩大种植、养殖规模。龙虾养殖面积达1200亩,规模养殖120户;产业覆盖率92%以上,扶持种粮大户,增加蔬菜大棚8个,面积4800平方米。2020年计划在龙虾养殖方面增收5.5万元,蔬菜大棚3.2万元,光伏发电8万元。2020年村集体经济收可实现21.5万元,并保持递增发展势头。
“月亮岗上月亮圆,月亮岗里好种田;巧手耕作产粮棉,不愁吃穿有余钱。”这是月亮岗人追求美好幸福生活的心语心愿,随着村集体经济的发展壮大和所有贫困户实现脱贫,建成小康的美好愿景就在眼前。脱贫攻坚正在奋力前行的路上,只要始终坚持以党建为引领,发展壮大集体经济就能飞得更高,走得更远。


夏店镇砖佛寺村:“三步走”助推集体经济提量增效

近年来,夏店镇砖佛寺村党支部抓班子、强队伍、建机制,围绕“党建强村、文明育村、产业富村”的目标,探索出一条“抓党建促发展”的工作思路。
找准症结明思路。砖佛寺村曾因“群众年年上访,干部轮流上岗”而“千疮百孔”,集体经济为“零”,村级负债累累。村“两委”班子痛定思痛,认真查摆村级集体经济空白的根源,总结出三个方面的主要原因:村班子发展集体经济的思路不明,混一年是一年的思想严重;村级“三资”管理混乱,造成村级集体资产流失严重,收入甚微;党员干部缺乏担当精神,带头致富和带领群众共同致富的能力不足。找出了症结,村党支部通过谈心谈话和调研方式,充分征求党员和群众的意见,制定出“盘活资产发挥效益,培育产业示范引领”的发展集体经济新思路。
严管三资助增收。针对梳理的问题,村成立了“三资”清查工作组,对村级预留地、水面和闲置房屋等资产存量进行了全面清查,制定了严格的集体资产发包制度,健全了集体资产评估机制和公平发包竞争机制。村级预留地租金收益从零收入增加到年均3万元。结合“三变”改革,村委会逐步把20个村民组的当家塘发包权收归村集体,重新核定发包标准,打击低价强占行为,水面发包租金收入增加到年均2万元,当前村集体收入中发包收入稳定在年均5万元以上。
培育产业增后劲。结合本村实际,村“两委”谋划“3个2000”发展计划。依托“霍邱县勇秀农业开发公司”发展特色种植业,种植绿化苗木、黄梨、葡萄等林果2000多亩;通过扶持“霍邱县胜辉水蛭养殖有限公司”“霍邱县国启水产养殖家庭农场”等企业发展水蛭、龙虾精养2000多亩;发展以农户家庭为单位的“稻虾混养”2000多亩,为弱劳动力提供200个就业岗位,人均年工资收入10000元以上。通过投资入股分红等形式,积极培育支柱产业,村集体经营性收入实现了年均4万元以上。