乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2020年第22期)【村级集体经济发展专刊】

发布日期:2020-06-12   来源:系统   阅读:
霍邱县“三步走”抓实村级集体经济发展

为进一步提升村级集体经济发展质量,围绕“谁来抓”“抓什么”“如何抓”,霍邱县采取建强发展队伍、明晰发展思路、夯实发展责任等措施,为推深做实“一抓双促”工作奠定基础。
围绕“谁来抓”,建强发展队伍。扎实开展“抓乡促村”工作,选优配强乡镇领导班子,乡镇党政正职以45岁左右的干部为主体,班子中90年以后出生的干部32名。制定印发《霍邱县村党组织书记备案管理实施办法》,建立备案管理信息平台,抓好村党组织书记队伍建设。大幅提高村、社区干部报酬待遇,村“两委”正职人均报酬达到3.96万元/年,社区干部分别达到4.08万元/年。结合“包乡走村入户”,深入了解村级集体经济发展情况,掌握具体情况、深入分析研判、精准制定措施。深入开展驻村帮扶工作,全县398个行政村全部派驻扶贫工作队,其中86个贫困村工作队队长由副处级干部担任。
围绕“抓什么”,明晰发展思路。立足县情,编制全县村级集体经济发展规划,扶优壮大村级集体经济,21个村实现年经营性收入超过50万元。成立5个工作组,深入乡镇村,围绕发展村级集体经济情况,与乡镇党委书记、组织委员、支部书记等交流,就当前村级集体经济发展存在的问题,提出指导性建议,截止目前共发现3方面问题31个,提出建议31条。利用每月15日“创先争优点评日”活动深入学习《六安市扶持壮大村级集体经济激励办法(试行)》,激发干事创业热情,目前,已组织学习达400余场次,受众达3万余人。 
围绕“如何抓”,夯实发展责任。明确县乡村发展村级集体经济工作责任,成立包片联系工作组,落实乡镇党委书记、乡镇长为发展壮大村级集体经济专项行动的具体责任。结合深化“三个以案”警示教育,落实为基层减负工作措施,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,真正让基层党员干部集中精力抓实村级集体经济发展。采取“四不两直”方式,深入乡镇村专题调研集体经济,针对发现的问题,提出短期、中期、长期解决措施,稳步推进。目前,全县共调研31个乡镇(开发区)、31个村,制定整改措施100余条。

孟集镇:破解关键问题 提升集体经济发展

近年来,霍邱县孟集镇坚持“党建引领,制度约束,产业推动,群众参与”的工作理念,多渠道发力,积极支持15个村发展壮大村级集体经济,有效推进了农村基层组织建设,促进了农民增收和经济社会事业的协调发展。
建强堡垒,树起村级集体经济“主心骨”。“现在村里对发展集体经济都很重视,只有村里有钱了,才能办好事,好办事,村里公信力才能树立起来,最终工作才好做,事才能办好”村党支部书记如是说。发展村级集体经济,关键是要有一个好班子,特别是要选优配强带头人。为此,孟集镇党委结合《六安市村党组织书记队伍优化提升“三年行动计划”方案》对全镇15个村党支部书记逐人分析,建立动态负面清单,力争把更多优秀人才选拔到村书记岗位,提高村级党组织引领村集体发展的水平。2019年调整村“两委”班子负责人3名,镇党委要求新负责人每人领办村集体经济发展项目1个,通过努力认领的3个项目,去年增加集体经济收入13.5万元。为摆脱传统思想束缚,摆脱对上级政策和帮扶的依赖,千方百计将村级集体经济发展壮大,孟集镇对5个集体经济不超过10万元村党支部书记进行提醒督促,倒逼谋划集体经济。同时,对抓集体经济发展无思路、无举措、无成效的村干部,进行组织调整,2019年调整村干部7人,补配后备干部5名,为发展壮大村级集体经济提供了人才支持和组织保障。
规范管理,挑起村级集体经济“金扁担”。“以前集体经济干好干坏一个样,村里资源处置不合理,低价发包大家都睁只眼闭只眼,不管不问”一位村支部书记尴尬的说。如今,孟集镇积极探索成立镇纪委、农经站、司法所、派出所等单位组建集体资源发包指导组,走以地为媒、以地生财的路子,充分利用湖田、林地等宝贵的资源,通过规范自然资源的发包租赁来增加集体收入。“由于不懂村集体资源发包和招投标程序,导致有时村集体资源管理不规范、手续不完备。”孟集镇孟集村主任孙军说。孟集村拥有湖田1141亩,最近的一次发包是在2017年,当时每亩地发包价格240元,合同到期后,村“两委”主动找到镇指导组,要求公开发包村级资源。指导组委托第三方对湖田进行重新丈量,公开发包,每亩现在达到了550元,将为村里带来集体收益62.76万元,净增收30.9万元。
发展产业,打造村级集体经济“聚宝盆”。“其实村里并不是没有资源,只是长期以来缺乏开发和管理。”镇党委书记王松在召开集体经济座谈会上说,产业兴则集体经济兴,产业活则集体经济活。过去产业基础较差,效益不高,虽有很多资源,却没有得到合理利用,村集体经济自然薄弱。“如何盘活资源?引进企业,激发产业活力,成为我们的共识。”黄冲村党支部负责人汪诚说,该村是重点贫困村,以前村里收入单一,为了探寻集体经济发展道路,村“两委”干部合力攻坚,拓宽增收渠道。现如今,形成了五大类七个部分组成的集体经济发展格局,2020年村集体经济收入预计达到65.7万元。其中2019年村里利用帮扶单位和村级自筹资金90万元新建800平方米的标准化厂房,里面的机器正在运作,工人们忙碌的身影给村里每年稳定带来7万元租赁收益。而在不久之前,这里是一个无人居住的老灾民房,破旧不堪、荒草蔓生。只有产业发展起来,变蛮荒之地为可用之地,村级集体经济才有生命力、才能可持续发展,变“输血式”为“造血式”。类似还有孟集镇双岗村投入25万元新建冷库400平方米,年获得租金2万元。
凝聚民心,奏响村级集体经济“大合唱”。在发展壮大村级集体经济的同时,孟集镇高度重视村级集体经济的管理和使用,确保发展成果惠及于民。执行“村财镇代管”办法,把集体经济收入花在刀刃上。采取“各级财政贴一点、帮扶单位出一点、集体经济补一点”的方式,大力促进村级基础设施改善。“现在想想村里集体经济发展了,村里有钱了就是好,不然哪有钱又建水站,又修水渠的,虽然今年前期这么干旱的天,对我们影响还是比较小。”孟集镇从村集体经济中拿出部分资金加上筹措资金200余万元修建提水站2座,硬化灌溉渠道1800米,解决了易涝易旱问题。集体经济发展事关群众的切身利益,与群众的生产生活息息相关,群众普遍关注,像吸铁石一样把群众紧紧吸住。群众认可,发展集体经济底气更足了。
全镇村级集体经济这块“蛋糕”正在做大,2020年全镇预计将有3村集体经济突破50万元,最高达到69.7万元。村级组织从“无钱办事”到“有钱办事”,农村基层党组织服务能力增强了,说话办事有了底气和力量,成为带领群众致富奔小康的主心骨、领路人。