乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 基层党建 > 党员队伍

霍邱县:他们有一个共同的名字——共产党员

发布日期:2020-02-11   作者:胡万福   来源:系统   阅读:

202002111132375834_6xi56szX_600x400.jpg


“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!使命召唤,抗击疫情,首战有我,迎战必胜!我们申请志愿加入霍邱县第一人民医院抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为赢得抗击病毒战斗的胜利贡献自己的一份力量,随时听候调令,义无反顾,奔赴一线,做出应有的贡献!”

1月29日,霍邱一院全院481名医务工作者先后主动请缨并签下《抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控请战志愿书》。

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,我市霍邱县各级党组织和广大党员干部切实扛起疫情防控责任,全面进入“战斗”状态,站在最前列、冲在第一线,紧紧依靠人民群众做好疫情防控工作,用实际行动体现共产党员的责任与担当。

党员干部——抗“疫”战场上的“女汉子”

“今晚又不能回去了,让爷爷陪你写作业吧”,霍邱县宋店乡党委副书记、乡长王祥磊低声地在电话中和孩子说。

过完除夕,大年初一,她果断告别了牵挂的家人,投入到疫情防控战斗中,几天没回家了,6岁的儿子想妈妈了。“妈妈,爸爸什么时候回来呀”,她没有回答,因为孩子爸爸被调至六安与湖北边界的路口管控出入车辆和人员,战“疫”当前,全家携手共克时艰。

2月1日,宋店乡出现疑似病例,当天乡里紧急召开会议,部署安排隔离、消毒、密切接触者摸排等一系列工作。她带着驻点干部、医护人员来到疑似病例所在村民组,靠前指挥,现场办公,各项工作紧张有序的开展。夜深了,回到宿舍,伴随着一桶泡面,她结束了一天室外工作。

在这次疫情防控战斗中,每天全县组织3500多名乡镇村干部,9000多名党员志愿者,在398个行政村、15个社区、长集、马店、冯井高速出口、105国道沿线等一线重点设卡,成立临时党支部、党小组,并悬挂党旗,设立“党员先锋岗”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

白衣战士——疫情防控一线的“逆行者”

疫情就是命令,防控就是责任。武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个中国人的心,每个岗位的工作者都用自己的方式为祖国加油,为国尽力。在这场防控战“疫”中,基层医务工作者也用自己的方式参与战斗,履行着医务工作者的职责义务,践行着共产党员的初心使命。在霍邱县临水镇,就有这样一位尽职尽责的好书记、好院长—李振瑞。

2月1日下午4点左右,他感觉一阵眩晕,差点摔倒,本应在床上躺会,但他仍然坚持到发热门诊巡视。由于实在劳累,挺不住,他便到科室测量血压,结果为170/110mmHg,他随手在包中拿出降压药口服了下去,加之日夜操劳,没等车子发动,便在座椅上靠着睡着了,看到这一幕,身边的同志眼睛便湿润了。

每遇到这种场合,同事们劝其休息,他都会说:“我这点苦,这点累,算不得什么,目前最大的任务是对新型冠状病毒肺炎防控工作,此次战役早胜利一天,我就早安心一天,这是对我们医务人员,特别是对共产党员的一次生死考验,我是党支部书记,又是院长,我不带头,谁带头!”

我不带头,谁带头!一句简单的话语道出了一位共产党员甘于奉献的责任和医务工作者救死扶伤的职业精神,令人钦佩。

公安干警——疫情防控的“急先锋”

1月22日下午,曹庙镇召开疫情防控排查动员会。会后,曹庙镇派出所教导员台德祥立即召集全体干警,迅速传达会议精神,并安排民警利用有效的信息查询资源,提供技术支持,全力做好配合。

春节前后,外出务工返乡人员持续增加,疫情防控形势越发严峻。台德祥主动放弃与年过七旬的父母春节团聚的机会,面对家人的担心,“警情就是命令,我是一名基层民警,更是一名共产党员。关键时刻,共产党员要顶得上,党员干部要敢担当!”台德祥说。

疫情面前,党员当先!在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的关键时期,公安干警始终站在最前列、冲在第一线,用实际行动扛起“为群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。

党组织书记——轮椅上的战“疫”书记

“你自己是个病人,抵抗力和免疫力较弱,出去风险很大,还是安心在家待着吧,而且孩子们都特意回来陪你,你跑掉了还怎么陪呢?”一向支持丈夫工作的妻子连哭带闹想留下丈夫。

“这次新冠肺炎疫情形势严峻,镇里已经安排部署了,我虽然现在坐在轮椅上,但这不是我退缩的理由,我是支部书记,更是一名共产党员,关键时刻,我不上,谁上?”潘集镇李岗村党支部书记贾本辉说。

2019年11月,贾本辉同志在秸秆禁烧工作中,因交通事故,双腿骨断裂。在住院期间,他坚持在床头办公。面对疫情防控严峻形势,他不顾家人反对和群众的不解,坐着轮椅毅然决然地投入到疫情防控一线战斗中,参加宣传、劝返等工作。

疫情不退,我们不退!正是有像贾书记这样越是艰险越向前的党的好干部,坚守疫情一线,守护群众生命健康安全,我们坚信,疫情必退,战“疫”必胜!

老党员——发挥余热践初心

“我不管你们是谁,外来人员都不准进村。”城西湖乡邹台村老党员张家礼坚定地让乡里的督察组成员止步于劝返点,张家礼每天是最晚下班,值守着邹台村主要的两个路口,认真的态度让人赞不绝口。

没有宣传,没有口号,这一群老党员不约而同地来到志愿者岗位,他们不计报酬、坚守岗位的身影也深深打动了村里群众。村民对村干部说:“这几位老同志不愧是党员,这么大年龄还坚持工作,主动的为我们做事,是我们的榜样!”

在这场没有硝烟的战争中,全县许多老党员的身影活跃在村庄的各个路口,主动请缨,舍小家为大家,志愿参加疫情防控工作,充分发挥共产党员先锋模范作用。