乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 基层党建 > 非公党建

霍邱县:党建指导员“四个一”助力非公企业复工复产

发布日期:2020-02-25   来源:系统   阅读:

6371790339268176092944855.jpg


为有效预防和控制企业复工带来的新冠肺炎疫情传播威胁,切实保障员工身心健康和非公有制经济稳健运行,霍邱县充分发挥党建工作指导员作用,“四个一”助力非公企业安全有序复工复产。

开展一轮摸排。非公企业党建工作指导员通过实地走访或电话联系的方式,摸排本地非公企业复工复产情况。对已经复产的企业,通过加强现场督查和指导,确保复产企业安全有序生产;对尚未复产的企业,根据《六安市企业复产疫情防控工作指南》要求,告知企业复产政策,指导企业按照复产“六到位”要求消除复工复产风险点,为企业申请复产做好准备工作。截至目前,党建指导员实地走访非公企业436家,其中117家已经复工,126家拟申报复工,其他企业待疫情结束后逐步恢复生产。

进行一次宣讲。通过与企业负责人沟通,引导企业负责人领会学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,深刻认识统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要性,时刻绷紧疫情防控这根弦。印发《霍邱县工业企业和建设项目复产复工疫情防控导则(试行)》及《霍邱县工业企业疫情防控期间复产复工“十必须十不得”规定》,针对复工要求和疫情防控注意事项等重点内容进行讲解,累计开展政策宣讲863场次,发放企业复工政策明白纸、疫情防控知识宣传册等13000余份,为企业科学防控、精准防控措施、安全有序复工复产提供了重要保证。

解决一批难题。在县委非公工委发出“发挥党建指导员作用,助力非公企业安全有序复工复产”的倡议后,全县党建工作指导员第一时间深入企业,主动服务,帮助企业协调解决疫情防护、用工、生产经营等方面的实际困难,指导企业落实落细体温检测、环境消毒、口罩佩戴等防护措施,做到疫情防控全覆盖、无死角,切实提高企业自我防护能力。工作开展以来,累计帮助企业解决用工、原材料运输等实际问题120余件,帮助89家企业联系购买了口罩、消毒液等防护物资。

建立一套制度。针对复工的企业,党建指导员积极指导、督促和帮助企业落实疫情防控和安全生产主体责任,通过帮助企业建立疫情防控工作机制,共同商议制定详细的复产和疫情防控方案、应急处置方案,并结合企业实际,对企业上下班、用餐以及人员、车辆、场所、物资管理等制度进行逐一把关,确保各项制度切实有效发挥作用。目前,全县已复工复产企业117家,其中规模以上工业企业63家,均建立了完备的防控工作制度,织牢了企业安全生产的防护网。