乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态

霍邱县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议

发布日期:2020-01-27   来源:系统   阅读:

2020012717335314532_J8UZGS6Z_600x338.jpg


1月27日上午,全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议召开。市政协副主席、县委书记刘胜主持会议并讲话。县委副书记、县长段贤柱,县人大常委会主任、县委统战部部长王俊等出席会议。

刘胜指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已不是单纯的医疗卫生问题,而是关系全局的重大公共安全问题。全县各地、各部门要切实扛起疫情防控的政治责任,以对人民极端负责的态度,采取最严格、最有效、最深入的措施,按照省委李锦斌书记的要求,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,扎实做好疫情防控各项工作,确保党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的关于疫情防控的各项部署要求落到实处。

刘胜要求,一要健全指挥体系。县里成立了高规格的防控工作领导组和指挥部。各乡镇、各单位都要完善疫情防控工作领导、指挥机构,坚决落实党委政府主要负责同志是第一责任人、县直部门一把手是第一责任人,对疫情防控工作负总责的工作机制。二要增强防控合力。各乡镇、各成员单位要做到守土有责、守土尽责,强化“一盘棋”意识,对照疫情防控预案的任务分工, 制定具体工作方案,细化工作举措,切实抓好工作落实,决不允许推诿扯皮。三要强化应急值守。各级党委、政府主要负责同志要亲自带班,分管负责同志要每日在岗,有关部门主要负责同志和分管负责同志要全天候在岗在位,严格落实24小时值班制度。四要严明工作纪律。各地、各部门要将做好疫情防控工作作为践行“不忘初心、牢记使命”的重要体现,发扬能打硬仗的战斗作风,强化风险意识和责任担当,严守工作纪律。要紧盯重点领域、关键环节、重要点位,严督实导。对工作开展不力的予以通报批评,对失职失责行为依法依规提出处理意见,严格追责问责,确保工作实效。

段贤柱在部署防控工作时要求,一要强化协作配合。各地、各部门、各单位要牢固树立全县一盘棋的大局意识,加强协作、主动作为、各司其责、密切配合,落实“党委领导、政府落实、属地管理、分级负责、部门协调、全民动员、科学防治”的联防联控工作机制,整合调动有效防控力量,协调有序地做好防控工作,形成横向到边、纵向到底的全覆盖防控网络。二要压实部门责任。要进一步压实责任,切实做到责任清、目标明、能落实、可追责。对工作不重视、责任不落实、措施不到位造成后果的单位和个人将严厉追究责任。三要加强村(社区)防控。现阶段,我县疫情防控工作的重点是要防止疫情的输入和疫情在村(社区)扩散、蔓延。要充分发挥村(社区)动员能力,实施网格化、地毯式管理,群防群控、稳防稳控,科学、规范、有效地落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。  

会议采取视频直播的形式召开。县四个班子全体成员,县直相关单位主要负责人在主会场参加会议,各乡镇(开发区)党政班子成员和全体机关干部、直属单位主要负责人,乡镇(开发区)卫生院主要负责人,村支两委主要负责人,村卫生室主任在分会场参会。