乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2019年第16期)

发布日期:2019-10-22   来源:系统   阅读:
县委组织部机关党支部“三聚焦三推动”深化主题教育成效
“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,霍邱县委组织部机关党支部认真谋划、迅速落实,在机关支部党员干部中开展“三聚焦三推动”活动,为主题教育夯实基础。
聚焦理论武装,推动学习教育走深走实。定期组织机关支部集中学习,由党支部成员轮流领学,逐字逐句学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,带领全体党员干部读原著、学原文、悟原理;结合“不忘初心、牢记使命”主题党日和庆祝中华人民共和国成立70周年活动,广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育;深入开展专题学习研讨交流,先行明确学习时间、学习内容和学习形式,在认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的基础上,结合业务实际,逐一进行研讨发言,谈体会、查不足、明方向。
聚焦热点难点,推动调查研究用心用情。坚持问题导向,结合分管工作实际,聚焦热点难点,分别确定软弱涣散村党组织整顿、非公党建、年轻干部培养、村级集体经济等4个主题;采取“四不两直”实地查看、个别谈话、座谈交流等多种方式,先后深入到21个乡镇和16家企业和社会党组织中,与基层党员干部群众、企业负责人沟通交流,了解实情,摸清问题;坚持实效导向,汇总梳理调研情况、形成调研报告,找准领导班子及班子成员自身存在的差距,结合学习教育、调查研究情况,谈一次心得体会。
聚焦重点工作,推动整改落实即知即改。注重把主题教育与基层党建相结合,统筹推进软弱涣散村党组织整顿、集体经济发展、脱贫攻坚等工作,对标对表,找出工作差距,推动整改落实即知即改;党员领导干部结合专题学习研讨,为分管领域或工作联系点党员干部讲党课,带动基层党组织“三会一课”制度落实;充分发挥党员先锋模范作用,组织观看庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵式,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题党日、“烈士纪念日”、走访慰问老战士、老同志、烈士遗属和道德模范、劳动模范等活动,引导大家用实际行动“守初心、担使命,找差距、抓落实”,努力打造忠诚干净担当的机关干部队伍。

临水镇“四个一”推进主题教育
一是抓党课教育一个不少。领导班子到分管联系单位和驻点村,支部书记在所在党支部,结合“不忘初心、牢记使命”主题党日活动上一次党课,谈自己的所学所思所想,与党员交流讨论,引起党员共鸣。
二是抓检视整改一个不漏。向下辖的每个党支部印发了主题教育征求意见函,重点围绕改进作风、改进工作,从守初心、担使命、找差距、抓落实以及其他五个方面广泛征求意见;镇领导班子成员之间采取谈心谈话、领导班子成员到联系支部召开座谈会等形式进一步征求意见建议。
三是抓书记轮训一个不落。认真组织16个村支部书记、3个重点村第一书记参加全县支部书记培训班;举办全镇各村党组织书记、镇直单位党组织书记、非公企业和社会组织党组织书记以及党建业务人员轮训班,从党的建设、支部建设、业务水平等方面进行了培训。
四是抓资料发放一个不缺。及时将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》发放到每名党员,在家的送上门,在外的通过邮寄送到。发放《致全市基层党支部书记的一封信》到每一名支部书记手中,并督促认真学习,做好贯穿落实。

曹庙镇“三学”深化主题教育实效
自9月份第二批主题教育启动以来,曹庙镇紧紧盯住“学”这个关键,多措并举推动学习教育走深走实,进一步强化主题教育氛围。
抓住关键少数,党政班子率先学。镇党委第一时间召开会议传达县主题教育会议精神,深刻学习领会了中央及省委、市委、县委关于“不忘初心、牢记使命”主体教育的安排部署;认认真真读原著学原文悟原理,通过举办读书班、召开党委理论学习中心组学习会议等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,逐字逐句学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等;镇党政领导班子先后3次围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念”等专题,开展集中学习研讨,班子成员专题发言15人次。
抓牢基层组织,支部书记带头学。紧紧扭住基层党支部这个重点,各基层党支部及时制定学习计划,原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,专题学习张富清、黄文秀等先进典型人物事迹;结合9月份主题党日活动,党支部书记带头开展学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,做到先学一步、学深一层,为基层党员做示范、树标杆,并向支部党员报告了一次心得体会。
抓实主题党日,广大党员深入学。扎实开展每月15日“创先争优点评日”,为每名党员发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,组织广大党员开展集中学习、交流研讨;结合新时代文明实践活动,组织开展扶贫慰问、环境整治等志愿活动。针对部分老党员年龄较大、无法参加活动的情况,村组党员干部主动将学习资料送到家中;对于部分外出务工党员,组织联系村干部将学习资料邮寄到他们手里,同时通过引导下载学习强国、微信群推送相关学习资料等,丰富学习载体,增强学习意识,让党员学习“不缺课”、“不掉队”,掀起主题教育全员学习的热潮。