乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2019年第13期)

发布日期:2019-09-30   来源:系统   阅读:

曹庙镇:专班排查“四到位”助力脱贫攻坚

自8月份以来,曹庙镇全面启动专班入户宣讲排查工作,积极开展“大走访大宣讲、大排查大完善”,进一步提高脱贫攻坚工作质量,坚决打赢打好年度脱贫攻坚战。

一是组织动员到位。及时召开全镇专班排查工作动员大会,印发《曹庙镇脱贫攻坚专班排查工作实施方案》,明确主要任务、工作职责、方法步骤、纪律要求等。同时配合县选派专班人员,从镇机关事业单位抽调7名业务骨干成立宣讲排查专班,并进行业务培训。要求在排查期间驻村点长、村主要负责人全程参与、协调本村的宣讲排查工作。

二是宣讲排查到位。宣讲排查专班采取县镇配合模式,两人一组,共分七组,排查工作户户到、项项查、过河清。通过发布公告、召开群众大会、逐户开展政策宣讲等方式,进一步宣传脱贫攻坚政策、脱贫攻坚成效,提高群众知晓率和满意度。重点核查“两率一度”、“三精准”、“三落实”情况,认真比对核实排查表上每一项数据,确保核查数据真实、准确。

三是问题整改到位。建立排查问题整改台账,对排查工作做到一天一汇总、一天一反馈,坚决做到排查问题研究解决不过夜,确保排查到哪、问题整改到哪,边查边改,立行立改。建立工作责任制,实行“谁排查谁签字、谁签字谁负责、谁整改谁负责”,对于反馈问题整改不力或虚假整改的严肃问责,真正让问题整改落实到位。

四是纪律要求到位。严明工作纪律,要求专班人员工作期间吃住在镇,每周至少在村工作3天,严格履行请销假制度。强化督查调度,镇主要负责人不定期到各村对工作进展情况进行督查,对组织不认真、排查不细致、整改不及时的进行通报,责任追究到人,以铁的纪律确保排查工作作风务实、过程扎实、结果真实。


三流乡:“三大专班”助推脱贫攻坚

三流乡紧紧围绕“户脱贫、村出列”核心工作,聚焦“高质量通过摘帽验收”重点目标。日前,三流乡成立宣讲排查、整改完善、督查巡查“三大专班”,利用两个月时间充分发挥宣传调研、精准查找、提出建议、督查调度等职能,克难攻坚,推动脱贫攻坚向纵深拓展,确保高质量完成我县摘帽任务。

一是宣讲排查户户到。乡镇抽调精兵强将8人为成员,派往10个村。专班分成两组分赴两村开展“大走访大宣讲”活动,分村召开了群众动员大会,每村分成4小组,通过一查二看三宣传四问卷方式深入农户,宣传脱贫攻坚政策、脱贫攻坚成效并精准查找问题。

二是整改完善不贰过。组建8个整改完善专班,班长由乡镇驻村点长担任,驻村工作队员、村干部、帮扶干部任专班成员。专班通过建立销号管理制度,明确整改责任、整改事项和整改时限,逐户逐项抓整改销号,确保在今年10月底前所有问题整改到位、所有政策落实到位。

三是督查巡查纪律明。三流乡党委政府成立督查巡查专班对“秋季攻势”进行暗访督导,定期听取排查情况和暗访情况汇报,对排查的问题不能整改的进行通报调度,责令限期整改;对通报调度后整改不到位的,追究责任,确保专班排查发挥实效。