乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2019年第12期)

发布日期:2019-09-16   作者:王徽   来源:系统   阅读:
邵岗乡:“三聚焦”扎实推进脱贫攻坚专班排查工作
为推进脱贫攻坚“秋季攻势”和贫困县高质量退出专班排查工作扎实有效开展,邵岗乡党委政府会同宣讲专班成员、全体村干部全力以赴,真抓实干,力求排查对象不落一户,问题查找不遗不漏,整改落实取得实效。
一是聚焦重点,力求排查任务明确。宣讲排查以“两不愁三保障”及饮水安全突出问题为重点,以逐村召开由村两委干部、党员、村民代表、贫困户参加的宣讲大会和入户宣讲的方式,增强群众对扶贫政策的知晓和理解,并对所有农户"两不愁三保障”及饮水安全以及建档立卡贫困户“两率一度”和“三落实”情况进行大排查。
二是聚焦过程,力求排查全面深入。认真落实“三必到”即所有建档立卡贫困户必到,所有的边缘户必到,所有在家农户必到,“三必讲”即贫困户纳入及脱贫程序必讲,对应户的帮扶措施及帮扶成效必讲,双包责任落实情况必讲(主要是帮扶责任人及驻村工作队),“三必看”即看住房情况,是否存在危房,看饮用水,是否安装自来水,看家庭周边环境卫生,是否做到“六净六有两规范”。
三是聚焦结果,力求排查整改到位。严格落实户户到,过河清的工作要求,坚持边查边改,立行立改,做到问题发现及时,反馈整改及时。对于反馈的问题清单,逐个找原因、想办法、出对策,确保整改真实有效。

城西湖乡:脱贫专班户户到 贫困群众点点赞
为全面贯彻落实县委、县政府统一部署,确保圆满完成“县摘帽”任务,城西湖乡党委主动作为、全面发力,扎实开展脱贫攻坚宣讲排查工作,做到户户到、户户清、户户满意,营造脱贫攻坚的浓烈氛围,群众纷纷拍手称赞。
一是明确工作任务,紧盯目标。乡脱贫攻坚宣讲排查专班共计22人,严格按照会议和文件精神,紧紧围绕“一过线、两不愁、三保障”基本目标,结合村情民情,认真履职尽责,始终以脚踏实地的工作态度,求真务实的工作作风扎实开展宣讲工作。截止目前,已排查建档立卡贫困户320户,一般农户650户,问题个数440个。
二是逐村逐户走访,全面排查。专班全面开展入户走访,每到一户,仔细查看户档资料,认真询问贫困户的相关信息,耐心倾听着乡亲们的意见和诉求。通过访、查、看的方式,进一步摸清贫困户的致贫原因、家庭基本情况。同时为贫困户讲解扶贫政策措施、商讨脱贫思路。对一般农户进行脱贫攻坚政策宣传,解疑答惑,化解矛盾,提升群众满意度。
三是及时反馈问题,限期整改。专班干部始终坚持组组到、户户入、项项查、过河清,反复问询核查、实事求是记录,全面梳理每户存在的问题。详细记录乡亲们反映的问题和在走访中发现的不足之处,做到每天一梳理,每周一汇报。整村排查后及时与村两委召开问题对接会,逐户逐项明确问题整改时限,做到立行立改,对个别问题不能立行立改的,及时向乡党委政府反映,商讨解决方法,确保问题全面整改。
四是严明工作纪律,压实责任。严格按照工作职责要求,坚持工作标准和工作原则,严明专班人员请销假制度,确保按时按质按量完成工作任务。对工作不认真、检查不彻底、做表面文章的,责任追究到人。针对反馈问题整改不到位、敷衍了事等现象,对整改责任人进行问责。压力传导到人,切实提升帮扶责任人的紧迫感和责任感,确保宣讲排查工作取得实效。