乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2019年第10期)

发布日期:2019-08-27   作者:王徽   来源:系统   阅读:

宋店乡:多措并举抗旱  确保秋粮丰收

为尽快解决全乡水稻旱情,确保秋粮丰收,社会稳定,助力年底高质量脱贫摘帽。连日来,宋店乡党委多措并举狠抓水稻抗旱工作。

党委重视。乡党政积极主动作为,多方沟通协调,反映旱情,制定应急方案。深入田间地头,逐村到户查看水源,指挥调度,保持民心稳定。全员参与。驻村点长、驻村扶贫工作队队员、党员干部等全员参与,认真摸排抗旱机械和可用水源,仔细测算自救能力和需要外援供水量。坚持“先急后缓,由近及远”原则,集中安排沣东干渠放水、山洪大站提水、东西两湖机站自行提水等措施,因地制宜,科学调水。党员带头。乡镇党委带领抗旱领导组人员轮流值班,昼夜巡查,严防跑水、漏水、偷水和因水伤人事件发生。党员志愿者模范带头,自发带领群众闸口看水,检查渠系通畅情况。

目前,该乡水稻抗旱工作正在紧张有序的进行,全乡群众安心,社会稳定。


曹庙镇:发挥“三个作用”全力抗旱保民生

连日来,高温晴热天气持续,抗旱形势日趋严峻。为切实缓解灾情,助力群众积极生产自救,曹庙镇党委充分发挥“三个作用”,坚决打好抗旱救灾这场硬仗。

发挥领导干部的示范表率作用,做抗旱救灾的“主心骨”。曹庙镇党委政府把抗旱救灾工作作为当前重要任务,成立了以党委书记任组长、分管负责人任副组长、相关单位和驻村点长为成员的抗旱救灾工作领导小组,启动了全镇抗旱救灾应急方案,并多次召开抗旱救灾工作会议,层层部署落实。镇主要负责同志及时深入到村组、水库、塘坝抽灌站等抗旱一线,实地指导抗旱救灾工作。班子成员第一时间到驻点联系村,科学指挥调度用水,帮助协调解决实际问题,带领广大干群全力以赴做好抗旱保民生各项工作。

发挥基层党组织的战斗堡垒作用,做抗旱救灾的“顶梁柱”。镇党委积极发挥村级党组织的战斗堡垒作用,迅速动员村党组织积极投入到抗旱工作中。各村党组织结合本村实际制定应急预案,严格坚持24小时值班制,毫不松懈地做好各项抗旱工作。党员干部冒酷暑坚守抗旱一线,加强夜巡夜查,严防死守,防止跑水、漏水;驻组村干部到户向群众宣传抗旱救灾,引导广大群众及时开展自救措施,以把旱情损失降低到最小限度。

发挥广大党员的先锋模范作用,做抗旱救灾的“贴心人”。结合“党员创先争优点评日”活动安排,组织广大党员认真学习上级关于抗旱工作的部署安排,了解当前干旱受灾情况,动员广大党员深入到田间地头,并组织党员抗旱小分队,帮助困难群众生产自救。党员干部以身作则,模范带头,带领群众看水护闸,帮助无劳力贫困户送水抗旱,切实扛起共产党人的责任担当。


临水镇“四坚持”切实开展抗旱工作

入夏以来,临水镇水稻缺水严重,旱情严峻。为全力做好抗旱工作,该镇党委高度重视,严格责任落实,确保抗旱工作顺利完成。

坚持党的领导为统揽。坚持把党委的领导作用摆在首位,镇党委书记亲自抓,负总责,深入抗旱工作一线,了解实际旱情,适时召开会议安排部署相关工作。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,要求各村支部书记具体负责本村的抗旱工作,落实好抗旱工作职责。

坚持部门联动为抓手。积极沟通协调,争取抗旱资金、设备,联系抗旱专家和业务人员实地指导,同时联合镇直各单位成立临水镇抗旱工作领导组和工作队,奔赴抗旱一线,各负其责,全面开展抗旱工作。

坚持因地施策为关键。各村党组织充分摸清本村抗旱状况,因地制宜制定措施,及时清理沟渠。陈村排灌站24小时不间断提水,增大供水力度,确保供水充足。对部分村民土地不能有效供水的,各村及时抽调或购置抽水机,就近从沟塘堰坝取水。

坚持后勤保障为依托。镇党委设立抗旱办公室,实行24小时值班制度,每天上班期间确保至少一名党政班子成员坐班。同时做好医疗卫生和后勤物资保障工作,组织医疗卫生队对留守老人进行体检,最大限度保障群众利益和生命财产安全。