乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 组工园地 > 霍邱组工

霍邱组工(2019年第6期)

发布日期:2019-08-27   作者:王徽   来源:系统   阅读:
县数管局推行“党建+”新模式打造政务服务新形象
县数据资源管理局(政务服务管理局)以党建统揽工作全局,注重发挥党组织的领导力、凝聚力和战斗力,积极探索“党建+”新模式,致力打造政务服务新局面。
“党建+大厅窗口”凝心聚力。将支部建在楼层,按业务关联度组建党小组,注重打造二楼大厅党支部作为基层党组织建设示范走廊,充分发挥战斗堡垒作用。四个大厅支部81名党员认真开展“三会一课”、“创先争优”点评日等组织活动,全体党员共学习,互激励,促提升,锤炼党性修养,强化使命担当。
“党建+政务服务”锐意进取。践行“抓党务、促业务、强服务”理念,着力开展“一网、一门、一次”改革,推进项目进驻,完善智能设备,建成运行实体大厅、网上大厅、移动端、自助端“四位一体”新型政务服务体系,变群众跑腿为信息代步,精简办事流程。开辟绿色通道,设立咨询服务台,安装平板评价器,设置政府信息查阅点,提升窗口服务质量。充分发挥党员先锋模范带头作用,重要窗口节假日期间服务不打烊,公安局窗口端午节为高考生办理临时身份证。
“党建+效能管理”创先争优。将党建工作写入效能管理办法,对优秀党员、优秀党务工作者进行加分奖励。注重将组织活动与绩效管理相结合,党员活动日上,支部书记根据日常绩效考勤情况对党员进行点评。定期开办作风整顿短训班,对经常性违纪违规和新进窗口工作人员进行政治理论教育。在全体党员中评选季度“先锋模范岗”,组织开展“擦亮窗口形象,选树岗位标兵,争当服务先锋”等劳动竞赛评选,激励党员作为,彰显窗口风采。

长集镇:让村级后备干部从“纸上”走入村里
为解决村级干部队伍“青黄不接、后继乏人”的问题,长集镇从严选拔跟班见习村级后备干部,为农村社会经济发展提供坚强的人才保障。
严格标准选对人。把政治立场坚定,对党忠诚作为第一标准,突出带富能力、和事业心、责任感,明确年龄在35周岁以下、高中以上学历的硬性指标。划定红线,明确条件,设立负面清单,规定11种类型人员不得列为后备干部。
广泛宣传吸引人。利用先锋网平台、微信“朋友圈”和支部微信群发布转载公告,扩宽知晓面。通过组织公开招聘、组织推荐等方式做好选用工作,把握大学生毕业返乡、军人退伍、党员日常转接组织关系等时间节点,多渠道宣传招聘村级后备干部政策。
明确职责用好人。镇党委研究制定《长集镇村级后备干部管理办法(试行)》,跟班见习村级后备干部任书记(主任)助理,放在一线“练兵场”,全日制参与村级中心工作。实行试用期制度,试用期3个月,期满考核合格的,正式跟班见习。结合村干部年度考核对村级后备干部进行考核和评议,选优配强村级后备干部队伍。
激励保障留住人。为村级后备干部提供项目资源、技术支撑、创业培训、贷款贴息等服务,鼓励干事创业。对表现突出的村级后备干部,在发展党员、村班子缺额补配、各类表彰中优先考虑。在2018年村支两委换届中,共有11名后备干部进入村两委班子,为新一届村班子注入新鲜血液。