乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

夏店镇砖佛寺村:“微’”线搭建平台,“疫”线创先争优

发布日期:2020-03-18   作者: 砖佛寺村党支部书记、村委会主任 金其华   来源:夏店镇    阅读:

20200316154162026202.jpg


全国新冠肺炎疫情持续向好,在春光明媚中霍邱县基层党组织迎来了2020年第三个“创先争优点评日”。3月15日,夏店镇砖佛寺村党支部坚持抓疫情防控不放松,创新搭建“微”平台,开展了一次别开生面的创先争优“微点评活动,”充分发挥党组织和党员战斗堡垒作用和先锋模范作用。

“微课堂”,党员学习更积极。3月15日早8点起,砖佛寺村党员微信群就接连不断地响起了清脆的“滴滴”声,《习近平在统筹推进新冠肺炎防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》《中共安徽省委组织部关于开展向施咏康同志学习的通知等文件不停地在“刷屏”。“今天的微信群学习内容多,充满正能量,我阅读了2个多小时仍舍不得离开”党员郑乐兴奋地说。他每天都离不开“微信”,今天更是“爱不释手”!据统计,此次党员微信平台学习,党员参与率100%,142名党员中有70多名党员“微”线上书写了学习心得,获得1000多人次点赞。党支部成员对15名因年老体弱而阅读能力较差的老党员进行了送学上门,“口罩干部”送去的不仅是学习内容,更是党内温暖。

“微行动”,党员服务更贴心。砖佛寺村党支部在疫情防控期间始终要求,党员志愿服务“距离”要拉开不能有“温度”,但干群感情要拉近不能有疏远。此次主题活动中党员志愿活动“小分队”靓丽闪现:“小喇叭”走村串户宣传疫情防控知识、“小扫帚”在村落间不停清扫、“爱心妈妈”走进留守儿童家中、帮扶干部入户指导贫困户发展产业。“一米多”的距离怎么也阻挡不了干群之间浓浓的深情,这个主题党日虽“微”不足道,但党员“疫”无反顾践行初心和使命值得津津乐道。

“微举措”,党员履职更高涨。“学”“议”“评”“帮”是“创先争优点评日”活动的四个主要方面,以前都是集中活动为主,但今年以来“不允许”。为了既规避人员集聚又能够有效开展活动,砖佛寺村党支部针对此次活动出台了一系列“微举措”,有力推动了各项工作顺利开展。一是党费收缴“微”渠道。在村党员微信群建立了2020年党员党费收缴台账,核准了收缴基数,明确了专人负责管理,微信转账交党费成为砖佛寺村党费收缴新时尚;二是村务公开“微”方式。村两委把制定的党务、村务、财务公开内容通过微信群、QQ群等公开,立即产生了关注热度,不仅提升了党员群众知晓率,而且增强了党员群众舆论监督的“火药味”,“挂”在线上的监督比“贴”在墙上的监督更有力;三是议事决策“微”程序。此次活动,村党支部把“四议两公开”程序通过党员和村民代表微信群来实现,高质量完成了年度集体经济发展计划和全年工作谋划,做到了各项工作目标明确、措施有力,党员带头示范,全村上下决战决胜脱贫攻坚的信心十足。3月15日下午,支部一道“微”通知,小龙井、艾庄、莲花三条支渠全部开工清淤,党员带领群众迅速掀起了春耕备耕的热潮。

砖佛寺村党支部“疫”不容辞抓党建,支部“微”线塔台防控疫情,党员“疫”线拼搏展现风采,这个“点评日”与众不同,处处花开别样红!