乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

城关镇松滋社区:“娘子军”撑起防疫“一片天”

发布日期:2020-03-03   作者:王祜    来源:城关镇    阅读:

松滋社区是城关镇的老城区,也是中心地带。现有居民组11个,1987户,5231人,加上流动人口和拆迁户,人口不下6000人。社区干部从支部书记到居民组长清一色“半边天”,但在疫情防控中却毫不示弱的撑起了“一片天”。

春节期间,疫情来袭,很多人甚至没有吃上一顿安稳的年夜饭。大年初二,社区干部全部到岗,各领任务。随后有党员、志愿者陆续申请加入。封路、设卡点、挨家挨户排查返乡人员、悬挂横幅、发放明白纸、劝返外来人员,在辖区内筑牢疫情防控的铜墙铁壁。


图片3_副本.jpg 

社区铜锣队在宣传


组建铜锣队是她们的点睛之笔,支部书记孙效瑜拿着小嗽叭在前面喊,后面敲锣、打镲的跟着,身穿红黄马夹,带着志愿者袖章,走街窜巷,“不聚会,不聚餐,不往人群里头钻,嘡!”居民感到很新鲜,“在家呆久了,一听到锣声,我们就想出来看看,她们就是一道风景!”居民们竖起了大拇指,称她们为“美女宣传队”。

在卡点值班,她们要比别的地方多一些麻烦。有人故意把口罩装在口袋里,就是不戴上,要通过卡点被拦下,说“我没有口罩,你们送一个给我”,“早就通知过了,请戴上口罩!”经过一番交锋,这人才掏出口罩戴上。


图片4_副本.jpg 

社区工作人员为隔离人员送菜


对居家隔离人员的关心关爱,她们做到了无微不至。松滋社区排查出武汉、温州返乡人员及确诊病例的密切接触者共23人需要隔离,她们分别送去了“五个一”,即一封慰问信、一张疫情防控明白纸、一瓶消毒液、一张联系卡、一支温度计。还经常为他们送蔬菜、送生活用品,关心他们的身体状况,在微信里与他们聊天,为他们排忧解难。

一位居民组长的女儿陈灿是在校大学生。在疫情防控期间,主动申请参加志愿者,只想“为疫情防控出点力”。她为武汉义务献血,母女俩齐上阵,排查返乡人员,在卡点值班,为过往居民测体温,做宣传,为隔离人员送东西,只要有需要,她就冲在前,充分展示了大学生的精神风貌。


图片5_副本.jpg 

志愿者为居民测体温


女干部要有更多的家务事,有的需要照顾老人,有的需要照看孩子,有的还要照顾病人,家家有一个本难念的经。但她们却想尽一切办法,克服一切困难,坚守在第一线,为疫情防控守住了第一道防线。