乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 干部人才 > 人才工作

霍邱县乡土人才奏响战“疫”大合唱

发布日期:2020-02-26   作者:胡   来源:系统   阅读:

202002261538256395_QWYGIC3H_600x400.jpg


在当前抗击新冠肺炎疫情的关键时期,霍邱县乡土人才第一时间响应党的号召,主动作为,积极行动,保供应、稳“菜篮子”,保就业、促增收,用“喇叭”、挥墨笔……人尽其才、物尽其用,用实际行动奏响战“疫”大合唱。

 农业乡土人才:保供应、稳“菜篮子”,技高一筹

为保障疫情防控期间“菜篮子”,霍邱县把保障农产品供给、推进春耕备耕作为稳定群众正常生活秩序、有效防控疫情的头等大事来抓。

地处岔路镇莲花寺村和洪城村交界的蓝图牧业家庭农场,共有塑料蔬菜大棚27000平米,为缓解买菜难的问题,蓝图牧业家庭农场全力组织工人复工复产,加班抢收蔬菜,积极开展春耕备耕和补植补种工作,确保市场供应需求。在蓝图牧业家庭农场蔬菜大棚中,一排排蔬菜整齐排列,棚里的芹菜、生菜、大蒜、菠菜、小青菜长势喜人,工人们正撸起袖子抢抓时间进行采摘,农场员工已全部重返岗位,蔬菜生产已恢复正常。现在大棚正在进行春耕,种植番茄、黄瓜等蔬菜品种。“我们主要供货方向是合肥周古堆市场和霍邱县内各超市,1月份每天出售蔬菜3000斤左右,进入2月以来,每天销售蔬莱5000斤左右。现在是疫情防控关键时期,温室大棚的蔬菜生产不能停,我们要抓紧生产,为疫情防控提供基本保障。”蓝图牧业家庭农场老板吴道阔说。

长集示范区作为以农副产品深加工为主体的农业园区,在此疫情防控特殊时期,积极动员辖区农副产品企业复工生产,保障肉菜等重要生活必需品市场供应,做到两手抓、两不误。“如果不是在党委政府的关心指导下,我们公司的开业将不会这么及时,驻厂防疫指导员24小时指导服务,帮助企业解决了用工、交通通行、防疫物资短缺等实际困难,这让我们在疫情防控期间投产运行更有信心。”霍邱县泽钜农业开发有限公司负责人张海波表示。“企业复工复产,我不用外出打工,在家就能干到活、挣到钱,不用担心疫情期间的收入问题。”安徽繁盛禽业有限公司员工王启红坦言。目前,长集镇复产企业日屠宰各类家禽5万余只,带动就业200余人,切实保障了“菜篮子”供应。

企业家人才:保就业、促增收,乡情更浓

疫情防控期间,霍邱县企业家们充分发挥各自优势,积极行动,用自己的实际行动奉献力量,在防控疫情同时服务群众,保就业,促增收。

“作为党员,我要尽一个共产党员的本分。这一万块钱,请你们多买点防疫物资,发放给基层一线战斗的党员干部。”彭塔乡企业联合党支部书记、明翊塑胶制品有限公司负责人李永好对党委书记宋晓辉说。明翊塑胶拥有员工42人,都是彭塔本地人,其中贫困户5人,员工工资在4500元—5500元之间,在当地,这个收入还是比较可观的,况且员工们大多是留守妇女,在工作的同时,还能照顾老人和孩子。

为实现贫困户稳定增收,龙翔美食王禽业有限公司与村“两委”、驻村工作队和帮扶责任人等共同努力,利用微信、电话等信息化手段向贫困群众讲解防疫常识的同时了解贫困群众产业发展意愿,在花园镇、孟集镇、长集镇等乡镇重点了解朗德鹅发展意愿,及时化解贫困群众心中的顾虑,合理布局产业发展。“现在我们制定了白鹅养殖的初步计划,后期也将通过免费提供鹅苗和饲料、技术指导、高价回收等方式激发群众养殖的积极性,让贫困群众增收致富。”龙翔美食王禽业有限公司董事长胡建远说。 

农村实用人才:用“喇叭”、挥墨笔,“土”味十足

疫情防控工作要发动群众,首要的就是让群众听得明白政策、弄得清楚道理。霍邱县因地制宜,发动农村实用人才,以独创的宣传语言,接地气的方式,开展战“疫”“土”宣传。

 “只要还有一粒米,不往人多地方挤。只要还有一滴油,呆在屋里不露头……”临淮岗乡刘台村妇女主任刘树芹手中拿着喇叭宣传道。她把小喇叭作为抗击新冠病毒肺炎的武器,主动承担了语音宣传任务,每天清晨和中午午餐后,骑着电瓶车,手中拿着喇叭和宣传资料就出发了,或深入街巷、或走上庄台,宣传抗击和预防新冠肺炎知识。

城关镇为24个村和社区都配备了铜锣和镲等传统打击乐器,以及小喇叭等,敲锣打鼓,用通俗易懂的语言编成快板、顺口溜、大白话等,营造热闹的场景,渲染气氛,不间断地在辖区内走街串巷地宣传。特别是各村、社区的女子铜锣队,身着统一的志愿者马夹,一边敲、一边喊,锣声雄浑、镲音清脆、喇叭高昂,走到哪里都吸引群众凭窗倾听,为各家各户带来欢声笑语。“广播里讲的一大套,我记不住,还是敲锣的讲得好!”有居民竖起大拇指说:“整天在家不出门闷得慌,小喇叭一来俺们就开心了!”

彭塔乡慈佛寺村委会副主任郑怀全懂得电器安装及简单的维修,为了让小喇叭响起来,他找到过去会维修喇叭的师傅,要来一些小零件,自己摸索,把村里的60个喇叭鼓捣响起来了。各村村干在大年初三就全部上岗,挨家挨户发放一封信和明白纸,做到防疫知识人人皆知。