乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

城关镇东坛社区:党员齐上阵共抗疫情

发布日期:2020-02-26   作者:陈德炯    来源:城关镇    阅读:

自疫情防控开展以来,城关镇东坛社区党支部书记陈德炯第一时间动员社区党员积极投入到疫情防控阻击战中,全社区除老弱病残、外出未回的党员外,26个党员踊跃报名参战,充分发挥了基层党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用。


图片1.png


精准摸排返乡人员,动员居家隔离

动员党员干部摸排湖北武汉、温州返乡人员及车辆,登记造册上报。根据疫情防控的严峻形势,陈德炯书记带领社区党员志愿者们放弃了与家人团聚新春节日,连续突击了一天两夜,对辖区556户1634人及辖区停放的车辆信息逐个进行详细清查,筛出从湖北武汉返乡人员7人,从温州返人员4人及与其有密切接触史的全部人员信息。及时劝说进行居家隔离。组织党员志愿者对摸排的返乡人员讲解防疫知识,稳定他们情绪。“同志,您是从疫区返乡的,你为了家里的幸福而辛苦奔波,现在特殊时刻,这是对您自己负责,更是对您的家人负责,必须进行居家隔离14天以上,时刻关注自己的体温变化”“请您尽量减少外出,及时消毒防护”“请相信党和政府,我们一定能度过难关,一定要不信谣、不传谣,不要恐慌,有事随时找社区……”


图片2.png


大力宣传,严防死守

在辖区路口和开放式小区设置4个劝返点,安排党员轮流值班,对来访人员信息、体温等进行登记,派发出入证等,对外来人员和车辆一律劝返。同时开展立体式宣传,党员和志愿者分头张贴标语、发放防疫知识明白纸和倡议书。在固定点用广播不间断播放指挥部统一制作的宣传内容和通告。组建流动宣传队,利用小喇叭、敲锣、顺口溜、快板等灵活多样的形式宣传疫情防控知识和注意事项,引导群众养成良好的卫生习惯,出门戴口罩等,发现居民扎推、聚集、外出等可以临时喊话,现场宣传、劝散。


图片3.jpg


隔离不隔关爱

因疫情防控需要隔离观察人员通过微信对不知名的党员志愿者(谢婷婷)说:“今天是你帮我代买的东西,非常感谢”“辛苦了,俺老妹”“今天买的梨很好……”

“医用口罩一包、医用酒精2瓶、蜜炼川贝枇杷膏一瓶,油麦菜2把、番茄3斤……”,群众一句一句的交待,他们一串串记录、记录下被隔离群众的期待,他们把群众最需要的永远都挂记心里。其中,以冯新江等为代表的社区共产党员不惧危险,逆行向前,在这场疫情防控的阻击战中始终冲在最前沿。

党支部还定时通过电话或微信及时了解居民的需求,提供生活物资、疏导情绪等贴心服务,社区签约医生定期进行医学观察,对外围环境进行消毒,用细微的温馨传递党的温情,彰显大疫面前有大爱,极力消除恐慌情绪,为隔离人员提供无微不至的关怀。

这些党员志愿者家中有的八十多岁的老人焦虑地盼儿归回,有牙牙学语的孩子等待妈妈回来钻进怀抱……,疫情前面,他们在哪哪里就有一面旗帜,他们对家有愧,生死面前方显大爱无疆,舍小家为大家更显党旗的鲜亮。他们用实际行动诠释了党员干部的信仰与宗旨,以朴实无华的作为践行了共产党人的初心和使命!