乡镇级分站:
您好,欢迎您访问霍邱先锋网!联系电话:0564-2717561
当前位置:首页 > 干部人才 > 人才工作

霍邱籍书法家回家乡作公益书法艺术讲座

发布日期:2019-08-05   作者: 刘虹    来源:系统    阅读:

QQ图片20190808091421.jpg


8月4日上午,霍邱县邀请首都师范大学中国书法文化研究院硕士谢景旺先生在县文明实践中心作《学书心得》公益书法艺术讲座。县文明实践文艺志愿服务者、文艺爱好者30多人聆听讲座。县文联主席李全武主持。

谢景旺,系霍邱县白莲乡人,酷爱书法,立志学习书法艺术,读研期间师从甘中流先生。其书法作品,先后七次在全国的书法展事活动中入展或提名,如全国第二届大学生书法篆刻展;《书法》杂志“第六届中国书坛百强榜”提名;第五届林散之奖双年展等。

讲座中,谢景旺结合自身学书创作实践,从明确学书方向、找准定位、学书的技艺与创新等方面,详细介绍了好的书法作品诞生过程和书法家必备的素养;他还通过现场临摹、创作演示的方式,传授了取法于帖,又勤于思、感于悟的体会,讲述了书法创新要追思前人经历,注重人生历练的重要性。通过对单字结构的剖析,说明了起笔的轻重、收笔的速度变化,对线条的质感、字体的灵动,以及形成独特的艺术风格和旺盛的生命力具有关键性的作用;强调了书法家必须加强修养,涉猎广泛,博古通今,方能长远发展的重要性。

据悉,谢景旺先生是霍邱县籍书法界理论造诣很深的一位年轻书法家。他的讲座,理论精辟,实践丰富,深入浅出,使大家受益匪浅,获得大家一致好评。他表示愿意通过微信等交流平台,今后为家乡的书法爱好者提供更多的帮助。